Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
|
ПОМОГИТЕ НАЙТИ МОЛИТВУ
|
|
|
|
#1: ПОМОГИТЕ НАЙТИ МОЛИТВУ Автор: volha, Здравствуйте. Мне подарили икону Цамбикской Божьей Матери. Помогите, пожалуйста, найти молитву, читаемую перед этой иконой. |
|
#2: Автор: Spartak, Откуда: Минск Здравствуйте, Ольга. Подойдет любая молитва ко Пресвятой Богородице. Можете выбрать здесь (ссылка). Или можете молиться своими словами, например, "Пресвятая Богородица помоги... вразуми... научи... умоли Сына Своего... и т.д." а после получения помощи просто скажите спасибо от всего сердца. |
|
#3: Автор: volha, Spartak, большое спасибо! |
|
#4: Автор: 4elovek, здравствуйте!!а какие молитвы можно читать на сессии когда учишь? |
|
#5: Автор: Spartak, Откуда: Минск 4elovek писал(а): здравствуйте!!а какие молитвы можно читать на сессии когда учишь?
Здравствуйте! На сессии нужно читать материалы к экзамену. А молиться нужно так, как молитесь в обычное время. |
|
#6: Автор: Phantomka, Откуда: Минск 4elovek , молитесь о помощи преподобному Сергию Радонежскому и святым Кириллу и Мефодию. Молитвы им можно в интернете найти. Молитесь и своими словами, просите поддержки у Богородицы и Ангела-Хранителя. |
|
#7: Автор: dusik, Phantomka писал(а): 4elovek , молитесь о помощи преподобному Сергию Радонежскому и святым Кириллу и Мефодию. Молитвы им можно в интернете найти. Молитесь и своими словами, просите поддержки у Богородицы и Ангела-Хранителя.
Сколько богов то много, только вот Христа не видно за их широкими спинами. |
|
#8: Автор: Marina80, dusik писал(а): Сколько богов то много, только вот Христа не видно за их широкими спинами. Увы, наивные православные верят, что в Церкви люди причащаются Христу и становятся с Христом одним целым и таким образом преображают свое естество, становясь богами по благодати. И такие боги, в просторечии называемые святыми, действуя в Духе Святом, тоже вот людям помогают по мере своих дарований.
Странная вещь получается однако, Господь весьма ревнует ко всяким языческим богам (которые по сути не боги), но вполне благосклонно относится к тем нерадивым чадам, которые забывая на время о Господе, начинают обращаться ко святым. Недавно вот обратила внимание на один случай о мальчике-музыканте, зовут его Назарий Стадниченко. Ему раздробило дверью пальцы руки, пришлось ампутировать несколько фаланг на пальцах. Он с матерью по совету одной верующей обратились за помощью к Луке Войно-Ясенецкому: очень хотелось продолжать играть на пианино. Так вот пальцы за несколько месяцев полностью восстановились. Уж не знаю, верить ли, или нет, но отмахнуться пока от этого лично у меня пока не получается. У меня даже некоторые смутные подозрения возникают, что Христос во многих случаях предпочитает, чтобы не к нему обращались, а к святому. Верить в помощь Бога проще, чем поверить, что Христос с другими людьми разделяет свою божественность и дает им силу и славу сынов божьих. |
|
#9: Автор: Ira-Melnik, Откуда: Беларусь, Витебская область Marina80 писал(а): Увы, наивные православные верят, что в Церкви люди причащаются Христу и становятся с Христом одним целым и таким образом преображают свое естество, становясь богами по благодати. И такие боги, в просторечии называемые святыми, действуя в Духе Святом, тоже вот людям помогают по мере своих дарований.
... Верить в помощь Бога проще, чем поверить, что Христос с другими людьми разделяет свою божественность и дает им силу и славу сынов божьих. Спасибо, Марина. Господь разделяет с людьми свою божественность. Это так здОрово! И всё же какое-то смущение от таких тем. Не знаю даже, как это выразить словами. Вот в начале девушка считает, что перед определённой иконой Богородицы нужно читать специальную молитву. Как будто заклинание ищет. Другой человек считает, что на сессии нужно читать специальные молитвы. Как-то христианство уходит на второй план, а на первом иконы, святые, поиск благодати через предметы... у святых просят помощи, чтоб сессию сдать... осталось только до талисманов скатиться... Иконы и святые нам необходимы, чтоб к Богу идти, а не чтоб сессии сдавать Это опасный перекос - через религиозные атрибуты люди ищут мирских благ... Христа не ищут как-то так... |
|
#10: Автор: Marina80, Ira-Melnik писал(а): И всё же какое-то смущение от таких тем. Не знаю даже, как это выразить словами.
По высказыванию девушки сложно судить, чего она ищет. Т.е. видно определенное непонимание того, что делать с подарком, но, может намерения у нее вполне чистосердечные?Вот в начале девушка считает, что перед определённой иконой Богородицы нужно читать специальную молитву. Как будто заклинание ищет. Ira-Melnik писал(а): Другой человек считает, что на сессии нужно читать специальные молитвы. А почему бы и нет? Другое дело, готов ли человек признавать, что конечный результат зависит и от его усердия в учебе, и от воли Божьей. И готов ли он смиренно принять волю Божью, если провалится на экзамене?Ira-Melnik писал(а): Как-то христианство уходит на второй план, а на первом иконы, святые, поиск благодати через предметы... у святых просят помощи, чтоб сессию сдать... осталось только до талисманов скатиться...
Вполне понимаю ваши опасения. Конечно, многие несознательные божьи чада пытаются использовать религию не по прямому назначению. И христианин по возможности должен деликатно вразумлять других людей, если видит перекосы в отношении к вере. В остальных случаях приходится надеяться, что человек, получив утешение в мирских проблемах, почувствует и свои более глубинные потребности. Ведь часто так и происходит. А иногда человек уже в процессе хлопотания о жизненных благах ощущает призыв к чему-то более фундаментальному (это я говорю на основании некоторых личных историй, которых в интернете начиталась).
Иконы и святые нам необходимы, чтоб к Богу идти, а не чтоб сессии сдавать Это опасный перекос - через религиозные атрибуты люди ищут мирских благ... Христа не ищут как-то так... |
|
#11: Автор: Ira-Melnik, Откуда: Беларусь, Витебская область Marina80 писал(а): Конечно, многие несознательные божьи чада пытаются использовать религию не по прямому назначению
Я думаю, что эти Божьи чада сознательные. Они искренне считают, что правильно используют религию, что именно для этого религия и нужна. Для того, чтоб помочь человеку комфортно пройти по жизни. И девушка искренне и чистосердечно считает, что для иконы Цамбикской Божьей Матери нужна специальная молитва. Это как в магии - комбинация из определённых предметов и словесных формул для достижения желаемого. Я понимаю, что своими словами не всегда получается хорошо помолиться, что под руководством Духа Святого людьми уже составлены прекрасные молитвы... смущает сама комбинация: икона Цамбикской Божьей Матери и к ней специальная молитва Marina80 писал(а): А иногда человек уже в процессе хлопотания о жизненных благах ощущает призыв к чему-то более фундаментальному
А ещё часто бывает, что пока человек в серьёзную передрягу не попадёт, не задумается о Вечном. Вот и болезнь Бог даёт, чтоб человек к Нему обратил свой взор. А когда Господь чудесным образом исцелит неизлечимую болезнь, у человека укрепляется вера. Многие, глядя на такое, впервые обретают веру. Веру в существование Бога. Но такой веры мало. Так и язычники верят. Дальше нужно сделать следующий шаг. В Христианство. Новый Завет прочесть, вникнуть, осознать... Ведь многие до самой старости этого шага так и не сделали. Для них вся религия в том, чтоб освятить предметы, строго соблюсти все ритуалы, исполнить в точности все предписания, посты, напитаться хорошей энергией... это они считают Христианством Думаю, если человек просит подсказать специальные молитвы для сдачи экзаменов, то в Христианство он ещё не шагнул И, раз уж Бог привёл его на Дубус, не надо в нём это потребительское отношение к религии поддерживать Надо на Христа указать, на суть Христианства |
|
#12: Автор: Marina80, Ira-Melnik писал(а): Я думаю, что эти Божьи чада сознательные. Они искренне считают, что правильно используют религию, что именно для этого религия и нужна. Для того, чтоб помочь человеку комфортно пройти по жизни.
Меня тоже такая комбинация смущает. Но если человек обращается за помощью в решении проблемы на православный сайт, значит он скорее всего даже интуитивно не чувствует подвоха в своих убеждениях. А столь искренние и наивные заблуждения вряд ли можно считать сознательностью.
И девушка искренне и чистосердечно считает, что для иконы Цамбикской Божьей Матери нужна специальная молитва. Это как в магии - комбинация из определённых предметов и словесных формул для достижения желаемого. Я понимаю, что своими словами не всегда получается хорошо помолиться, что под руководством Духа Святого людьми уже составлены прекрасные молитвы... смущает сама комбинация: икона Цамбикской Божьей Матери и к ней специальная молитва Ira-Melnik писал(а): А ещё часто бывает, что пока человек в серьёзную передрягу не попадёт, не задумается о Вечном.
Вера укрепляется не только как обретение убежденности в существовании Бога. Во многих случаях она и так сильна. Может, к примеру, возрости вера в милость Бога, вера как доверие к его воле, к его замыслу, вера в возможность прямого общения с ним, вера в то, что сам можешь стать равным тому святому, к которому обращался за помощью и т.д. Даже если это все происходит на уровне интуиции, это уже далеко не язычество, а большой шаг в сторону к Новому Завету, к возможности принятия благой вести как желанной и родной.Вот и болезнь Бог даёт, чтоб человек к Нему обратил свой взор. А когда Господь чудесным образом исцелит неизлечимую болезнь, у человека укрепляется вера. Многие, глядя на такое, впервые обретают веру. Веру в существование Бога. Но такой веры мало. Так и язычники верят. Дальше нужно сделать следующий шаг. В Христианство. Новый Завет прочесть, вникнуть, осознать... Ira-Melnik писал(а): Ведь многие до самой старости этого шага так и не сделали. Для них вся религия в том, чтоб освятить предметы, строго соблюсти все ритуалы, исполнить в точности все предписания, посты, напитаться хорошей энергией... это они считают Христианством Для того, чтобы все эти ритуалы и предписания исполнять, нужно достаточно тесно общаться с самим христианством как социальным институтом. И если человек за годы усиленных трудов по изучению! и исполнению ритуалов и предписаний даже не начинает догадываться, что он не видит сути христианства, то как такое может получится? Или человек откровенно обделен умом (в самом широком смысле), или в встречах с христианами ему жутко не везло. И второй момент, меня удивляет упорство, с каким некоторые верующие исполняют годами ритуальные требования, просто потому что считают "так надо" и, не ощущая ответа от Бога, тем не менее не разочаровываются в Нем и своих действиях. Это ведь нечто удивительное, не так ли? В Господах Головлевых главный злодей книги (Иудушка) на протяжении всей жизни исправно выполняет все религиозные практические предписания, истово молится по нескольку часов в день и невинно уничтожает людей вокруг себя. И вот его жертвы Бога не познают, а ему самому перед кончиной Бог открывает и его грехи и свою милость к раскаявшемуся грешнику.Ira-Melnik писал(а): Думаю, если человек просит подсказать специальные молитвы для сдачи экзаменов, то в Христианство он ещё не шагнул. И, раз уж Бог привёл его на Дубус, не надо в нём это потребительское отношение к религии поддерживать. Конечно не надо потребительское отношение поддерживать. Но при искреннем участии к проблеме человека это и не получится. Потому как простое напоминание, что христианские молитвы, к сожалению, не дают никаких гарантий, уже должно отрезвить вменяемого человека и, как результат, скорее всего направить его взор к более подходящим "духовным" практикам. Цитата: Надо на Христа указать, на суть Христианства А вот тут, увы, как получится. В двух словах суть Христианства не растолкуешь. А если человек занят при этом своими насущными делами, то он и не захочет в эту суть вникать. Христос - это ведь решение проблемы спасения. А прежде чем предлагать решение, неплохо бы убедить человека в существовании проблемы или хотя бы успеть зародить мысль о ней.
Последний раз редактировалось: Marina80 (Вт Ноя 19, 2013 10:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
#13: Автор: Ira-Melnik, Откуда: Беларусь, Витебская область Marina80 писал(а): Для того, чтобы все эти ритуалы и предписания исполнять, нужно достаточно тесно общаться с самим христианством как социальным институтом. И если человек за годы усиленных трудов по изучению! и исполнению ритуалов и предписаний даже не начинает догадываться, что он не видит сути христианства, то как такое может получится?
То и плохо, что ритуалы и предписания у нас как бы на первом месте, люди не могут разобраться Неужели у православных нужны годы усиленных трудов, чтоб предписания изучить? Или это Вы иронизируете? В любом случае, их слишком много, предписаний. Им слишком много значения придаётся, я считаю. Люди считают выполнение предписаний главным в религиозной жизни, а о любви Божьей не знают. Вы очень правильно сказали: Marina80 писал(а): если человек обращается за помощью в решении проблемы на православный сайт, значит он скорее всего даже интуитивно не чувствует подвоха в своих убеждениях. А столь искренние и наивные заблуждения вряд ли можно считать сознательностью.
Я тоже примерно это хотела сказать, но неточно выразилась, наверное Люди не чувствуют подвоха Это потому, я считаю, что у нас ритуалы и правила затмевают Бога Недавно была в Полоцке, в Спасо-Ефросиньевском монастыре. На входе висит большой стенд, на всю стену для новичков. Большими буквами написано, как входить, куда подходить, как поклоны делать, упоминается, что в праздничные дни какие-то другие поклоны нужны (поясные, или как, не помню уже), насчёт одежды указания даны... Это новоначальных прихожан такими словами встречают Коль человек впервые в храм зашёл, надо бы словами Христа его встретить. Или из Библии что-нибудь. Есть столько пронизывающих слов "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего..." или: "Даже если и мать родная забудет тебя, Я не забуду" Или "Встану и пойду к Отцу" или "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые..." А уж про платок и брюки и поклоны это потом... это дело десятое должно быть Вот так выглядит наш социальный институт христианства. У католиков не лучше дела обстоят. Если Библию не читать, не вникать, одними ритуалами до сути Христианства точно не доберёшься Последний раз редактировалось: Ira-Melnik (Ср Ноя 20, 2013 10:13 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
#14: Автор: Marina80, Ira-Melnik писал(а): То и плохо, что ритуалы и предписания у нас как бы на первом месте, люди не могут разобраться
Нет, не иронизирую. В ритуализме и следовании правилам ведь тоже ведь есть своя динамика. К примеру, выучить как можно больше молитв - на все случаи жизни.
Неужели у православных нужны годы усиленных трудов, чтоб предписания изучить? Или это Вы иронизируете? Ira-Melnik писал(а): Недавно была в Полоцке, в Спасо-Ефросиньевском монастыре. На входе висит большой стенд, на всю стену для новичков. Большими буквами написано, как входить, куда подходить, как поклоны делать, упоминается, что в праздничные дни какие-то другие поклоны нужны (поясные, или как, не помню уже), насчёт одежды указания даны...
Понимаете, о Христе можно и в Библии почитать, не выходя из дома, а вот узнать, как в храме себя вести - там этого не найдешь. Практическая сторона религиозной жизни в писании не сохранилась, она аккумулировалась и видоизменялась в течение веков и передавалась преимущественно путем непосредственного общения от опытного верующего к новоначальному. Думаю, что создатели стенда не считали, что некоторый ликбез в правилах поведения как-то повредит новоначальным в их стремлении к духовному знанию. Это ведь и забота о "захожанах": знание правил избавит их от боязни сделать что-то не то, глупо выглядеть со стороны.
Это новоначальных прихожан такими словами встречают Коль человек впервые в храм зашёл, надо бы словами Христа его встретить. Или из Библии что-нибудь. Есть столько пронизывающих слов Цитата: А уж про платок и брюки и поклоны это потом... это дело десятое должно быть Соблюдение многообразных правил - это ведь норма православной жизни, только в норме это предполагает осознанное добровольное и посильное принятие этих правил как необходимого инструмента для духовного возрождения. Это может быть вторично по порядку следования в духовном восхождении человека (сначала принятие Христа, потом Церкви, как пути ко Христу, и ее духовного опыта), но никак не по своей значимости.
|
|
#15: Автор: Ira-Melnik, Откуда: Беларусь, Витебская область Marina80 писал(а): Соблюдение многообразных правил - это ведь норма православной жизни, только в норме это предполагает осознанное добровольное и посильное принятие этих правил как необходимого инструмента для духовного возрождения
Может быть, какие-то правила и могут являться инструментом духовного возрождения Но большинство предписаний, как мне кажется, только тормозят духовную жизнь И то, что "захожане" боятся выглядеть глупо в церкви, сделать что-то не то - большой минус нашим методам Надо, чтоб в церковь можно было войти просто. Просто взять и войти. Безо всяких там заморочек в виде платков и юбок и каких-то хитрых поклонов Вот этот стенд на входе в монастырь, он злое дело делает. Он новичков направляет на путь обрядоверия и магического мышления А надо к Богу человека направлять, надо ловить людей, цеплять их, случайно зашедших. Божье слово ох как может зацепить Marina80 писал(а): Это может быть вторично по порядку следования в духовном восхождении человека (сначала принятие Христа, потом Церкви, как пути ко Христу, и ее духовного опыта), но никак не по своей значимости.
Разве для Бога значимо, какие я буду делать поклоны? Или платок на моей голове что-то значит для Бога? Или как креститься: справа налево или слева направо? Для кого это важно? Наверное, для тех, кому формальности заменяют Бога. Или для тех, кто магически подходит к религии. Мол, католический крест "не действует" Наверное, духовный опыт Церкви и формальные предписания не есть одно и то же |
|
Часовой пояс: GMT + 4 |