Автор |
Сообщение |
sternman
Webmaster

Репутация45
Награды: Нет
|
# Добавлено: Пт Июл 16, 2010 3:57 pm Заголовок сообщения: Цитаты отцов, которые впечатлили |
|
предлагаю в теме постить иногда некоторые цитаты отцов, которые понравились, запали в душу. просьба не копипастить сюда тонны текста под предлогом, что вам все нравится и вы со всем заранее согласны. дело не в количестве.
вот, сегодня попалось
в письмах Паисия Святогорца (стр.136):
Цитата: "Те, которые могут терпеть очень гордых, не льстя им, являются самыми смиренными, самыми верными и самыми праведными людьми, потому что гордые будут их постоянно оскорблять и уничижать."
запало в связи с некоторыми тенденциями общения на форумах |
|
|
|
|
|
d-snake
Я здесь живу

Репутация24
|
# Добавлено: Пт Июл 16, 2010 6:37 pm Заголовок сообщения: |
|
продолжу сие благое дело.
Цитата: "О пути извилистые! Горе дерзкой душе, которая надеялась, что, уйдя от Тебя, она найдет что-то лучшее. Она вертелась и поворачивалась и с боку на бок, и на спину, и на живот - все жестко. В Тебе одном покой.
И вот Ты здесь, Ты освобождаешь от жалких заблуждений и ставишь нас на дорогу Свою, и утешаешь, и говоришь: "Бегите, Я понесу вас и доведу до цели и там вас понесу".
Блаженный Августин- "Исповедь" |
|
|
|
|
|
Nepostoronniy1
Участник Форума

Репутация27
|
# Добавлено: Пт Июл 16, 2010 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
"Люблю я добродетель...
Как же к добродетели привзошло гнусное, унижающее во мне образ Божий; как к образу великого Бога прикоснулся злорадный грех, если я действительно бог и не напрасно хвалюсь тем, что составляю Твое достояние, Боже? Слышу о прекрасной реке Алфее, что она протекает чрез горькое море, а сладкие воды ее (к удивлению!) не терпят вреда в продолжении сего течения.
...Посему-то в нашем роде да будет непреложно известною следующая истина:
Первое, чистое естество - Троица, а потом ангельская природа; в-третьих же - я, человек, поставленный в равновесии между жизнию и болезненною смертию, я, которому предназначена величественная цель, но достигаемая с трудом, если только, хотя несколько, отверста мною дверь греховной жизни; ибо такой подвиг предназначен Богом моему уму. И тот из нас совершеннейший, кто, среди многих зол носит в себе немногие кумиры греха, кто, при помощи великого Бога, храня в сердце пламенную любовь к добродетели, поспешает на высоту, а грех гонит от себя прочь, подобно тому, как ток реки, влившейся в другую быструю и мутную и неукротимую реку, хотя и смешивается с нею, однако же превосходством своей чистоты закрывает грязный её ток. Такова добродетель существа сложного..
Добродетель - не дар только великого Бога, почтившего Свой образ; потому что нужно и твое стремление. Она не произведение твоего только сердца; потому что потребна превосходнейшая сила. Хотя и очень остро мое зрение, однако же видит зримые предметы не само собою и не без великого светила, которое освещает мои глаза и само видимо для глаз. И к преуспеянию моему нужны две доли от великого Бога, именно: первая и последняя, а также одна доля и от меня. Бог сотворил меня восприимчивым к добру, Бог подает мне и силу, а в середине я - текущий на поприще. Я не очень легок на ногу, но не без надежды на награду напрягаю свои мышцы в бегу; потому что Христос - мое дыхание, моя сила, мое чудное богатство. Он соделывает меня и зорким, и доброшественным. А без Него все мы - смертные игралища суеты, живые мертвецы, смердящие грехами. Ты не видывал, чтобы птица летала, где нет воздуха, чтобы дельфин плавал, где нет воды; так и человек без Христа не заносит вверх ноги.
.... Тот не достиг еще цели, кто не увидел предела своего пути. ..
.... А если будешь низко о себе думать, то напомню тебе, что ты Христова тварь, Христово дыхание, Христова честная часть, а потому вместе небесный и земной, приснопамятное творение - созданный бог, чрез Христовы страдания шествующий в нетленную славу".... .
Кто автор?
И на какие строки Евангелия можно поставить ссылку там, где автор называет и себя и тебя богом? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Eugeniy
Я здесь живу

Репутация15
|
# Добавлено: Чт Окт 21, 2010 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
Цитата: Кому Церковь не Мать тому Бог не Отец (свт.Киприан Карфагенский окало 249 г.)
Цитата: Я молил Бога, чтоб Он показал мне ополчение, окружающее и защищающее монаха, и увидел монаха, окруженного светильниками; множество Ангелов с обнаженными мечами в руках охраняли его как зеницу ока, и вот - голос с неба, говорящий: "не допустите ему покоя, доколе праведный живет в сем мире". Увидев такое ополчение, отовсюду объемлющее монаха, я вздохнул и сказал сам себе: "о Антоний! все это дано монаху, и при всем этом превозмогает его диавол: монах нередко падает". И пришел ко мне глас от милосердного Господа: "диавол никого не может ниспровергнуть. Такой власти он не имеет: потому что Я пришел, восприяв на Себя человечество, и стер в прах могущество его; но человек сам, своим похотением и сладострастием сокрушает себя и падает".
Антоний Великий (Отечник) |
|
|
|
|
|
Strange
Я здесь живу

Репутация17
|
# Добавлено: Пт Окт 22, 2010 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
Ervis писал(а):
Пагубна та милость, которая позволяет злу действовать. Большой грех такая милость. (он же)
Хорошо сказано..
"Аще оставлю Тебе, Боже, Ты не остави мене до конца, потерпи безумство и беззаконие мое; покрый срамоту и нечестие мое; егда же в день печали призову Тя, прости мя и не помяни непостоянства и двоедушия моего"
(молитва Оптинского новомученика о. Ваcилия Рослякова). |
|
|
|
|
|
Eugeniy
Я здесь живу

Репутация15
|
# Добавлено: Пт Окт 22, 2010 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
Цитата: Над тобою – меч правды, под тобою – ад, готовый пожрать тебя, впереди – смерть, сзади – множество грехов, по правую и левую стороны – толпы злобных врагов: тебе ли быть в беспечности?
Святитель Тихон Задонский
Цитата: Не для играний – человек на земле! не для играний... Не маловажно, что Бог создал человека по образу и подобию Своему! Не маловажно, что Сын Божий искупил падшего человека Своею кровию!.. Надо дать цену этим щедротам Бога! надо дать цену всесвятой крови Богочеловека!.. И те, которые всю жизнь свою посвятили Богу, – ничего не сделали, не принесли ничего достойного в сравнении с благодеяниями Божиими! – Один, один достоин стать пред Богом: дух исполненный сокрушения и смирения. Это достоинство человеческое одно признал Сам Бог достоинством.
Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.
Святитель Игнатий Брянчанинов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ormus
Зашел в гости
|
# Добавлено: Вт Янв 11, 2011 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
св. Иоанн Златоуст "Против иудеев"
«Место, где расположилась шлюха, называют борделем. Но синагога – не только бордель и театр. Это также притон грабителей и логовище диких зверей... не просто диких зверей, а грязных диких зверей...» 1-3.
«Когда животные непригодны для работы, их отправляют на живодёрню и именно это случилось с евреями. Сделав себя непригодными для работы, они приготовили себя для убоя. Именно поэтому сказал Христос: «Врагов же моих, тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте передо мною». 1-2.
отлично сказал, патриарх Константинопольский  |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|