# Добавлено: Ср Май 28, 2008 6:17 pm Заголовок сообщения:
Dolola писал(а):
Цитата:
Че Вы так плохо ко всему научному относитесь?
Предпочитаю думать, а не навязывать себе чужие мысли. Вы никогда не задумывались, что статью в энциклопедию может написать кто угодно, и ведь не факт, что правду напишет...
Награды: Нет
# Добавлено: Чт Май 29, 2008 1:44 am Заголовок сообщения: Re: Дурак
sternman писал(а):
очень понравилось:
Дурак. Иван Тургенев.
Жил-был на свете дурак. Долгое время он жил припеваючи, но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывет за безмозглого пошлеца. Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи?
Внезапная мысль озарила, наконец, его тёмный умишко. И он, нимало не медля, привел её в исполнение.
Встретился ему на улице знакомый — и принялся хвалить известного живописца.
— Помилуйте! — воскликнул дурак. — Живописец этот давно сдан в архив. Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал. Вы — отсталый человек.
Знакомый испугался и тотчас согласился с дураком.
— Какую прекрасную книгу я прочёл сегодня! — говорил ему другой знакомый.
— Помилуйте! — воскликнул дурак. — Как вам не стыдно!? Никуда эта книга не годится; все на неё давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы — отсталый человек.
И этот знакомый испугался и согласился с дураком.
— Что за чудесный человек мой друг N. N.! — говорил дураку третий знакомый. — Вот истинно благородное существо!
— Помилуйте! — воскликнул дурак. — N. N. — заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы — отсталый человек!
Третий знакомый тоже испугался и согласился с дураком, отступился от друга.
И кого бы, что бы ни хвалили при дураке — у него на всё была одна отповедь. Разве иногда прибавит с укоризной:
— А вы всё ещё верите в авторитеты?
— Злюка! Желчевик! — начинали толковать о дураке его знакомые. — Но какая голова!
— И какой язык! — прибавляли другие. — О, да он — талант!
Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил дураку заведовать у него критическим отделом. И дурак стал критиковать всё и всех, нисколько не меняя ни манеры своей, ни своих восклицаний. Теперь он, кричавший некогда против авторитетов, — сам авторитет, и юноши перед ним благоговеют и боятся его. Да и как им быть, бедным юношам? Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть… но тут, поди, не возблагоговей — в отсталые люди попадаешь!
# Добавлено: Чт Май 29, 2008 11:16 pm Заголовок сообщения:
Какой же он дурак, если нагнул общественное мнение, редакцию и получил хорошую должность?
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Философ опрометчиво заметил
- Я знаю, что ничего ещё не знаю.
Вслед ему зашипела завистливая толпа.
- Ишь чего знает, мы может тоже знаем, что нифига не знаем.
А после на его могиле напишут, он слишком много знал.
Меня заинтересовал рассказ. "Жил-был на свете дурак", ну не он же всем представлялся: "Здравствуйте, я дурак". То есть у окружающих людей об этом человеке сложилось мнение - дурак. Если сложилось такое мнение, значит были соответствующие причины и такие же к нему отношения. Однако, у дурака мысль "озарила тёмный умишко". Да ещё хватило умишку всё это реализовать. А дурак, вообще, дурак или не дурак? или прикидывается?
Невольно вспоминается Окуджава. Дословно не помню, но смысл примерно...дураком быть выгодно, дураком не хочется, умным очень хочется, да кончится битьём.
Я уже и возмущаться стала, пока конец не прочитала
"житьё дуракам между трусами" - актуально су-у-пер!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы