Автор |
Сообщение |
hanna
Moderator

Репутация50
Награды: Нет
|
# Добавлено: Вс Мар 30, 2008 1:07 am Заголовок сообщения: Важность телесного труда (Исаак Сирин) |
|
Читала слово Исаака Сирина о Священном Писании и наткнулась на слова "Телесный труд и поучение в Божественных Писаниях охраняют чистоту" и вспомнила, что отцы действительно очень большое значение придавали физическому труду, и вот подумала, что в нынешнем мире не всегда работа связана с трудом физическим, вот я, например, работаю за компом и че делать? С точки зрения духовной жизни, насколько все плохо?Это безусловно должно оказывать негативное влияние. Давайте разберемся. |
Последний раз редактировалось: hanna (Чт Ноя 26, 2009 1:13 pm), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
MaryQueenofScots
Активный участник

Репутация12
|
# Добавлено: Вс Мар 30, 2008 1:37 am Заголовок сообщения: |
|
Мне кажется, имеется в виду, чтобы человек не ленился, не спал много и т.д. Физический труд как раз от этого избавляет. Помню у одного из Оптинских старцев был ответ на письмо: "если постоянно проводить время свое так, т.е. спать до полудни, потом молиться до 2-го часу за полдень, после чай кушать и в 6 часов вечера обедать, в 1-м часу и 2-м часу за полночь ужинать, то таковая жизнь называется безалаберная и предосудительная... но и богопротивная... Так, если и вы спали каждый ден; по 10-ти часов, то чрез каждый месяц уменьшайте по четверти часа... заботливому барину достаточно и по шести часов в сутки спать". Я привожу эту цитату потому что в ней как раз подразумевается физический, телесный труд - то есть не только духовный труд, молитва и пост, но еще и поклоны, наверное, большая воля на какую-нибудь работу, переборение своей лени (помнишь сказку про петушка и трех мышат - там вроде такая призказка была: "кто муку молоть пойдет" - "только не я") . Ну а если мы вспомним, что в то время, когда жили старцы, компьютеров не было - и более того, не было тех урбанистических видов работы, которые мы имеем сейчас, то для них и для монахов физический труд представлялся как одно из лучших средств в пост наряду с молитвой и духовной работой. Помню, у о. Андрея Кураева на лекции был такой пример, что мол марксисты разбирали какая часть населения подвержена наиболее всякому роду грехов и пришли к выводу, что это те, кто много спит и мало двигается.
Я вот, например, тоже не часто могу день провести в движении (приходится на гимнастику ходить), так как нужно много читать и т.д.
Мне кажется, если наш век не позволяет так много двигаться как раньше люди делали (у людей раньше и память, кстати лучше была), то не стоит из-за этого сильно расстраиваться. Хотя, если в общем сказать, физический труд и молитве способствует и смиряет. |
|
|
|
|
|
her_Woldemaar
Репутация43
|
# Добавлено: Пн Мар 31, 2008 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
MaryQueenofScots писал(а): Мне кажется, имеется в виду, чтобы человек не ленился, не спал много и т.д.
Так ведь вся загвоздка в том, что физическій труд способстьвует укреплению здоровых сил человека, помогает выпустить лишний энергетический "пар". А умственный - которым мы с вами как правило заняты - нет. Вот и получаются сложности: голова не отдыхает, страсти не разряжаются, здоровье гробится... |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator

Репутация50
|
# Добавлено: Пн Мар 31, 2008 2:41 pm Заголовок сообщения: |
|
her_Woldemaar писал(а): Так ведь вся загвоздка в том, что физическій труд способстьвует укреплению здоровых сил человека, помогает выпустить лишний энергетический "пар". А умственный - которым мы с вами как правило заняты - нет.
вот-вот, это безусловно дает свой негативный эффект, особенно у мужчин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dolola
Я здесь живу

Репутация13
|
# Добавлено: Вс Сен 14, 2008 6:32 pm Заголовок сообщения: Re: Важность телесного труда |
|
hanna писал(а): Читала слово Исаака Сирина о Священном Писании и наткнулась на слова "Телесный труд и поучение в Божественных Писаниях охраняют чистоту" и вспомнила, что отцы действительно очень большое значение придавали физическому труду, и вот подумала, что в нынешнем мире не всегда работа связана с трудом физическим, вот я, например, работаю за компом и че делать? С точки зрения духовной жизни, насколько все плохо?Это безусловно должно оказывать негативное влияние. Давайте разберемся.
Да без проблем!!! Могу устроить!!! У меня на даче пару тонн камня перетаскать надо, дорогу оплачиваю и милости просим! Я, кстати, на полном серьезе, будут желающие - приезжайте!
P.S. Привет от Odinokii_Kotseg  |
|
|
|
|
|
physician
Я здесь живу

Репутация20
|
# Добавлено: Пн Сен 15, 2008 12:30 am Заголовок сообщения: |
|
Dolola писал(а): Я, кстати, на полном серьезе Это как, с оплатой, или как ?
Dolola писал(а): P.S. Привет от Odinokii_Kotseg подмигиваю
И ему привет! |
|
|
|
|
|
Novichok
Зашел в гости
|
# Добавлено: Пн Сен 15, 2008 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
Возможно, что физический труд более способствует взращиванию смирения (основной христианской добродетели), нежели интеллектуальный. Неспроста издревле в монастырях закреплена именно такая практика. |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Viola
Участник Форума

Репутация2
|
# Добавлено: Ср Окт 06, 2010 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
forever писал(а): Есть такая очень интересная, на мой взгяд, фраза о полезности физического труда: "Дурь из человека выходит только двумя способами - слезами при битье и потом при физической работе".
Согласна  |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|