Priest_Nikolay
Я здесь живу

Репутация50
Награды: Нет
|
# Добавлено: Вт Ноя 03, 2009 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
don519 в вопросе о Иоанне Златоусте, что рассматривает Паша, правда на его (Паши) стороне и вы напрасно так горячитесь. Я сейчас не могу утверждать истинность или ложность слов, приписываемых Иоанну Златоусту, хотя где-то читал, что многое в его трудах есть позднейшие вставки, но даже если допустить, что святитель учил так народ, дескать идите бейте, "освящайте свои руки", о лица еретиков (иудеев), то св. Иоанн, действительно не прав и дело здесь не в нашей гордости. Само священное Писание предписывает нам, в случае нелепого учения, отказываться слушать тех, кто так учит, несмотря ни на какие авторитеты, вплоть до ангелов и самих апостолов: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".(Гал.1:8). В данном случае Иоанн Златоуст благовествует совсем не так, как это делает священное Писание, нигде в Евангелии мы не находим, чтобы во имя Христа, во имя Его учения, нужно было в отношении кого либо, применять насилие. Вы можете привести пример такой заповеди? Уверен, что нет. А раз так, то и слушать св. Отца в этом вопросе, есть явная ошибка. |