# Добавлено: Пт Апр 02, 2010 12:10 am Заголовок сообщения:
AndreyZ писал(а):
Можно(и нужно) прилагать усилия и надеяться на Бога,но нельзя при этом еще и на себя надеяться.
Может мы друг друга просто не понимаем и о разном говорим? Вот, например, ты когда гвоздь в доску забивать собираешься, исключительно уповаешь, или еще и рассчитываешь на свои собственные силы (а заодно рассчитываешь силы ) - не уронить молоток, попасть куда надо?...
AndreyZ писал(а):
Нельзя служить двум господам.
Рассчитывать на то, что сможешь справиться с ситуацией - это служить себе, как господину?
Награды: Нет
# Добавлено: Пт Апр 02, 2010 7:33 am Заголовок сообщения:
Есть такакя хорошая поговорка : "Боже-то помози, да мужик и сам на печи не лежи".
До меня никак не доходит-почему нельзя одновременно надеяться и на Бога, и на свои силы? К примеру, берешься за какое-либо дело, просишь на него у Бога благословения, но и сам делаешь все, чхто именно от тебя зависит!
А самовнушение не в религиозном контексте может сослужить очень даже хорошую службу, сейчас много говорят о том, что немалое зависит от твоего взгляда на жизнь и образа мыслей.. тоесть негатив притягивает негатив, а позитив-позитив... Вот внушишь себе, скажем, что проблемы на работе ерунда по сравнению с неблагополучием/болезнями твоих любимых людей - и уже легче.
# Добавлено: Пт Апр 02, 2010 11:52 am Заголовок сообщения:
AndreyZ писал(а):
но нельзя при этом еще и на себя надеяться.
Очень даже можно... " на Бога надейся, да сам не плошай"- народная мудрость
AndreyZ писал(а):
Нельзя служить двум господам.
А при чем здесь это? относительно двух господ в Евангелие совсем другое имеется ввиду…
AndreyZ писал(а):
Неверующий всегда надееться на себя
Бывает что у не верующих (или даже у верующих) людей настолько пониженная самооценка, что они даже на себя надеяться не в состоянии, именно эту крайность я и имею ввиду, когда говорю о самовнушении.
AndreyZ писал(а):
Врачи не всегда пользу приносят. Иначе придеться признать аборты правомерными.
а вот это уже крайность!
AndreyZ писал(а):
Вы так и не назвали причину,почему он это сделал.А огульные обвинения без доказательств не аргумент.
А по моему, из контекста истории и так все ясно: человек пришел в храм с надеждой на помощь, так ему вот и помогли покончить c собой... Я исхожу из того, что его буквально стали “затравливать обрядами” и псевдо религиозностью, вместо того чтобы, оказать реальную помощь, опираясь на его непростую ситуацию.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Strange писал(а):
А самовнушение не в религиозном контексте может сослужить очень даже хорошую службу, сейчас много говорят о том, что немалое зависит от твоего взгляда на жизнь и образа мыслей.. тоесть негатив притягивает негатив, а позитив-позитив... Вот внушишь себе, скажем, что проблемы на работе ерунда по сравнению с неблагополучием/болезнями твоих любимых людей - и уже легче.
Молитва подчас тоже является самовнушением. Например, когда внушаешь себе радость, а ее нет. Или когда внушаешь себе, что весь погряз в грехах, а грехов не видишь. Так что не все так просто.
Молитва подчас тоже является самовнушением. Например, когда внушаешь себе радость, а ее нет. Или когда внушаешь себе, что весь погряз в грехах, а грехов не видишь. Так что не все так просто.
Святые Отцы строго запрещают что либо представлять во время молитвы,к тому же требуеться полное внимание.Так что самовнушение,мне кажеться, здесь излишне и даже вредно.Нужно просто сосредоточиваться на словах молитвы и все будет хорошо с Божией помощью.
Ну почему незнаю?Это приводит к самомнению и прелести.Если не получаеться молиться(я о твоем примере) то надо молить Бога о даровании сердечной молитвы,а не заниматься фантазиями.
я совсем о другом говорю. Берешь молитвослов, открываешь молитву, и читаешь о себе много чего)) чего бы сам вряд ли придумал, это ли не самовнушение?
Хочеш сказать,что весь эффект молитвы основан на самовнушении?
Цитата:
Molit'sya ne poluchaetsya, no Boga nado vse ravno molit'. Interesno, kak, esli ne poluchaetsya protivorechie, odnako.
Никакого противоречия-в меру возможностей молить о даровании настоящей молитвы.И когда Бог даст ее,это принесет настоящую пользу,в отличие от внушения.
Аня хочет сказать, что в молитве (в частных случаях) присутствует эффект самовнушения, вот это . Но не то, что молитва сама по себе основана на самовнушении.
П.С. Мне по прежнему кажется, что мы говорим на разных диалектах.
Аня хочет сказать, что в молитве (в частных случаях) присутствует эффект самовнушения, вот это . Но не то, что молитва сама по себе основана на самовнушении.
правильно.
AndreyZ писал(а):
про эффект от молитвы я вообще не говорила.
physician писал(а):
П.С. Мне по прежнему кажется, что мы говорим на разных диалектах.
Скорее уж элементы самовнушения.А точнее настройка на молитву-это да.Но не самовнушение что я чуствую то то и то то от молитвы.Все таки полное самовнушение это зло.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы