# Добавлено: Пт Май 29, 2009 1:54 pm Заголовок сообщения: Юмор в Церкви
По-моему, ни разу не обсуждали.
Вот, приведу фрагмент из интервью с патриархом Алексием для затравки
— Раз уж мы ненароком коснулись анекдотов. Несколько лет назад один из нас в качестве редактора собирался напечатать приведенный в авторской заметке анекдот. Речь шла о том, что некий митрополит, учившийся со Сталиным в духовной семинарии, попросил вождя о встрече. Тот согласился, а у митрополита начались мучительные сомнения. Одеться в цивильное платье? Но это значило бы унизить свой сан. Прийти в рясе к главному кремлевскому атеисту? Это могло быть истолковано как дерзкий вызов. После бессонной ночи митрополит появился в Кремле в обычной одежде. Сталин удовлетворенно усмехнулся и ткнул пальцем вверх: «Его не боишься? Меня боишься!». Издатель газеты, бывший комсомольский работник, попросил снять заметку из номера со словами: «Не ссорьте меня с Патриархом». Трудно представить, Ваше Святейшество, что вы обиделись бы на невинную байку, выставляющую священника не самым храбрым человеком. Как вообще вы реагируете на анекдоты, где фигурируют представители Церкви?
— Если они добрые, не оскорбительные, не кощунственные — отношусь нормально. Конечно, и священники, и иерархи могут ошибаться, проявлять слабости. Но одно дело — говорить о конкретном человеке, и совсем другое — представлять некий собирательный образ. Думаю, что подобные истории должны хоть как-то соответствовать реальности. Достоверно известно лишь об одной встрече Сталина с иерархами Церкви, и они, конечно, были в рясах. Ни один иерарх не пошел бы к главе государства в светской одежде. Кстати, история сохранила остроумный ответ митрополита Сергия, будущего Патриарха, данный им в 1943 году на встрече со Сталиным. Речь зашла об открытии духовных школ, так как Церкви не хватало священнослужителей. «А почему нет кадров?», — спросил вождь. «По разным причинам, — ответил митрополит, — одна из которых такая: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза». Имелось в виду семинарское прошлое Сталина. Такой ответ разрядил атмосферу беседы, результатом которой стало некоторое оживление церковной жизни в СССР.
—Вы, наверное, знаете много забавных сюжетов, так?
— В церковной среде имеют хождение рассказы из жизни духовенства. Вот одно из таких «преданий». Однажды сельский священник приехал по делам в Москву. Утомившись с дороги, он зашел в столовую, оплатил обед, но забыл про столовые приборы. Пришлось оставить еду на столе... Возвратившись, он видит такую картину: на его месте сидит незнакомец и невозмутимо кушает его щи. Что делать? Прогнать наглеца было бы не по-христиански. И батюшка, являя образец смирения, берет чистую тарелку, отливает себе половину щей, аналогичным образом поступает со вторым и компотом. Но вот трапеза подошла к концу, и незваный гость, не поблагодарив батюшку за оказанную любезность, уходит восвояси. Батюшка тоже направляется к выходу, но вдруг слышит за спиной грозный окрик: «Гражданин!». Он оборачивается и видит, что перст сотрудницы общепита указывает на стол в другом зале, на котором остывает, никем не тронутый, батюшкин обед. Кто же был этот безвестный подвижник, который безропотно позволил священнику разделить с ним незатейливую трапезу? Об этом история умалчивает.
— Вы смешливый человек? Что способно вас развеселить, развлечь?
— Ценю тактичный юмор, который основан на мудрости и доброй иронии. Думаю, что вовремя и к месту сказанная шутка способна внести лепту в борьбу с грехом.
Древний патерик сохранил пример из жизни святого Антония Великого. Некий охотник соблазнился, увидев, как подвижник шутил с братией. Тогда преподобный Антоний велел ему натянуть тетиву лука. Тот послушался. «Натяни еще», — велел старец. Он снова сделал так, как его просили. «Еще сильнее», — продолжал святой. «Но тогда лук переломится», — взмолился охотник. «Так и братия, если не давать некоторого послабления, скоро впадет в грех», — отвечал авва Антоний.
Интервью
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 4:53 pm Заголовок сообщения:
Цитата:
Расскажите как относитесь к юмору в Церкви Вы...
Положительно. Важно только чтобы юмор был не пошлым. Это ведь тоже определенный вид искусства. И важно осознавать над чем смеешься: именно над чем (ситуацией, событием, формой и т.п.), а не над кем.
И, конечно, каждое хорошее дело полезно в меру.
Возраст: 34 Пол:
Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 137
Откуда: Украина
Награды: Нет
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 7:12 pm Заголовок сообщения:
Я тоже считаю что шутки о вере должны очень строго и внимательно редактироваться. Может быть вообще на этом сайте анекдоты не уместны.
Особенно не понравился этот анекдот:
Цитата:
Идет Иисус Христос по городу. Видит, толпа побивает камнями женщину, привязанную к позорному столбу. Иисус протискивается сквозь скопище людей, закрывает своим телом несчастную и говорит: “Кто из вас без греха — пусть первым бросит в меня камень!” Все затихают, задумываются… И вдруг откуда-то сбоку в Христа летит булыжник. Он потирает ушиб, вглядывается в толпу и, тяжело вздохнув, говорит: “Долбаные католики!.. Придумали: непорочное зачатие Пресвятой Девы, непорочное зачатие Пресвятой Девы...”.
Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 656
Откуда: г.Самара
Награды: Нет
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 7:30 pm Заголовок сообщения:
а я считаю, что юмора действительно в церкви нехватает! иногда заходишь с улыбкой в церковь, смотрят, как на душевнобольную, типа что радоваться то, тут надо скорбить и каяться. немного странный стереотип. и многие неверующие, кстати, считают верующих эдакими хмурыми неразговорчивыми людьми, живущими по канонам. если честно, когда только заглянула на этот форум, так про завсегдатаев и думала-что чуть ли не сидят в кельях своих, , поэтому не удивляюсь, когда студенты, заметив, что я открыла наш православный форум, смотрят так, что типа "ну все сходят сума по-разному, ну не настолько же!"
поэтому всегда очень рада, когда вижу православного верующего с чуством юмора! а для батюшки, на мой взгляд, это вообще золотое качество!
Возраст: 34 Пол:
Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 137
Откуда: Украина
Награды: Нет
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 7:58 pm Заголовок сообщения:
sternman
Цитата:
Попробовал бы ты хоть половину собрать того христианского юмора, что там есть..
Простите что обидел ваши чуства, как Webmaster-а . Я понимаю, что вы большой коллекционер христианского юмора, и все ети шутки и анекдоты привлекают много людей на сайт. Но некоторые анекдоты высмеивают то, что не может быть высмеяно, они отталкивают людей от веры.
P.S. Не знаю, почему эта тема меня так заела. Может потому, что мне кажется, что Библия и Юмор не имеют ничего общего.
Я считаю, что сюжеты Нового Завета не могут быть использованы как темы для анекдотов.
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 8:07 pm Заголовок сообщения:
Irinka писал(а):
а я считаю, что юмора действительно в церкви нехватает!
ну не знаю, не знаю..
Среди так сказат активно верующих юмор как раз цветет и пахнет.
Я наоборот задумывался, а не много ли юмора среди тех же монахов, священников
Мне даже кажется что без юмора в Церкви никак потому что это средство защиты православных, как от уныния, так и от прелести.
Как раз не среды неофитов, когда максимально активизируются душевные и духовные силы, а среды убежденных православных христиан, которые давно для себя все решили, но у которых часто не хватает того рвения и запала как у новопришедших в Церковь. Им жить с верой, собой, ближними всю жизнь. крайности пройдены, ошибки давнишние уже сами собой не повторяются, в том числе с помощью юмора над собой
Зарегистрирован: 09.02.2009
Сообщения: 886
Откуда: Украина
Награды: Нет
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 8:07 pm Заголовок сообщения:
Конечно же юмор должен быть, как же без него?! Правда к этому надо относиться осторожно, чтоб поменьше было шуток вроде анекдота, который приводил в пример Козак. Шутка шутке рознь.
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 8:39 pm Заголовок сообщения:
Ирина, смех в церкви может мешать людям, которые пришли помолиться, поговорить с Богом о своих горестях и проблемах. Вы не на концерт Баскова пришли. И иконостасы не комикс и не веселые картинки. Юмор может быть в общении людей друг с другом, но не пиписочный юмор клоунов типа Петросяна или Задорного, а умный юмор, который даст людям хорошее настроение и не оскорбит никого. А в общении с Богом все должно быть серьезно. Это мое мнение.
Возраст: 34 Пол:
Зарегистрирован: 26.05.2009
Сообщения: 137
Откуда: Украина
Награды: Нет
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 8:47 pm Заголовок сообщения:
Pafnuty
Полностью с тобой согласен. Но вообще-то юмор это добрый смех, а Задорнов и Петросян больше сатирики, чем юмористы.Сатира-есть смех злой с издевательством над негативными чертами чего-либо. А юмор как раз
Цитата:
даст людям хорошее настроение и не оскорбит никого
Так что юмор оставляем, а остальное к сему не относящееся...
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:00 pm Заголовок сообщения:
Pafnuty писал(а):
Ирина, смех в церкви может мешать людям, которые пришли помолиться, поговорить с Богом о своих горестях и проблемах
Kozak писал(а):
Pafnuty
Полностью с тобой согласен
Ребят, мы на каких языках говорим, а?
ну разве речь о храме?
В храме во время службы юмор неуместен совсем, ну или почти совсем. Иногда он может спасти от осуждения ближнего, особено в алтаре или в хоре.
Речь о христианах, членах Церкви. Кстати, когда я только приходил к Церкви, я был почти совсем против юмора, так что отчасти понимаю ревнителей и защитников выше.
Не спешите, братья делать такие выводы в таких тонах. Уверяю, часто от этого и хранит нас брат юмор
Новоначальным я бы не советовал увлекаться юмором на церковную тему, любым. Еще все очень размыто, и о Православии знаем с гулькин нос.
А уже с оружием готовы защищать то, чего мало знаем от тех, кто всеми силами его давно поддерживает
Если искушаетесь, пройдите мимо этой темы, ребята. За мнение спасибо
# Добавлено: Пт Май 29, 2009 9:11 pm Заголовок сообщения:
и я уточню почему тему создал -вовсе не для обсуждения раздела юмор на нашем сайте. Хотя и это дело нужное
Речь о юморе как о составляющей христианской личности. О том - мешает он нам или помогает. В конце концов о конкретных примерах из жизни православной молодежи, да и вообще православных людей
Добавлено спустя 54 секунды:
Kozak писал(а):
над чем всё таки мы смеёмся?
над собой. исключительно над собой, брат
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
но и нужно различать. тема называется не "смех в Церкви", а именно юмор. Это 2 разные вещи хоть они и связаны с друг другом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы