Автор |
Сообщение |
mifka
Присматриваюсь
Репутация1
Награды: Нет
|
# Добавлено: Ср Авг 15, 2007 6:24 am Заголовок сообщения: На "ты" или на "Вы" |
|
Братья-сестры, где тот порог тыканья? К кому в церковной жизни можно/ нужно обращаться на "Вы"?
А вне Церкви? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
her_Woldemaar
Репутация43
|
# Добавлено: Ср Сен 12, 2007 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
sternman писал(а):
Есть такой вопрос: к родителям как лучше: на "Ты" или "Вы"?
и еще: с заглавной или строчной (маленькой) буквы писать эти местоимения?
Писать надо "ты" с маленькой (кроме обращений к Богу), а "Вы" с большой (правила русской грамматики).
А обращаться ли к родителям?... Украинцы многие так обращаются. Мне лично это кажется не совсем естественно. Потому что, если к родителям на "Вы", то тогда уже и к Богу надо на "Вы".
(Кстати в южной Италии видел обряд поклонения Богородице, и там в молитвах было обращение "Вы" - странновато звучит, честно говоря). |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
her_Woldemaar
Репутация43
|
# Добавлено: Ср Сен 12, 2007 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а): Мне кажется, здорово, если бы сохранялось обращение к родителям на "Вы". Если так, то к Богу точно на Вы обращаться надо. А то фамильярность получается.
hanna писал(а): переход на "ты", думаю, стал следствием уменьшения уважения к родителям (в глобальном плане). Да нет, вряд ли. Обращение на "Вы" - более поздняя традиция, в Западной Европе она появилась веке приблизительно в 14-м, а к нам добралась только в 18-м.
Мне кажется, обращение на "Вы" всегда ставит подсознательный барьер между собеседниками. С одной стороны, это, конечно, добавляет оттенок почтения, а с другой - подчеркивает отчуждение и недоступность. |
|
|
|
|
|
sternman
Webmaster
Репутация45
|
# Добавлено: Ср Сен 12, 2007 5:59 pm Заголовок сообщения: |
|
Помню, когда жил в Узбекистане, был у меня друг - Санджар, узбек. Так вот я диву давался, когда слышал, что он и папу и маму на "Вы" называет. Такая благочестивая мусульманская традиция.
Но
С другой стороны, я встречал изредка и у нас такое. В частности в священнических семьях
Нашего о. Сергия жена на "Вы", у одного батюшки Павла дети на "Вы", правда, то ли к нему, то ли к матушке, не помню точно
her_Woldemaar писал(а): Если так, то к Богу точно на Вы обращаться надо. А то фамильярность получается.
Отче наш, Вы восседаете на небесех, да святится Имя Ваше.....
А аналогия хороша- родители и Бог, он ведь наш Большой Родитель |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
her_Woldemaar
Репутация43
|
# Добавлено: Чт Сен 13, 2007 1:06 pm Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а): не думаю, что называть родителей на "Вы" означает по логике называть и Бога на "Вы", т.к. Отец Небесный роднее нам родителей, Он - истинный Отец, Родитель.
Согласен. Но, знаешь, для меня родители тоже - родные, и говорить родной матери: "кушайте, мама" я не хочу - это смешно. Потому что так обращаются не к маме, а к тёще! |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator
Репутация50
|
# Добавлено: Чт Сен 13, 2007 1:10 pm Заголовок сообщения: |
|
her_Woldemaar писал(а): "кушайте, мама" я не хочу - это смешно
Это дело привычки и воспитания, возможно только, если прививается с детства, а если потом начать так говорить, то это действительно смешно. |
|
|
|
|
|
DavidDuchovny
Репутация17
|
# Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 4:02 pm Заголовок сообщения: |
|
Ну вот, а я только хотел предложить ко мне на "ты" обращаться, а то как-то "напрягает". Но вот нащел эту тему и задумался...
sternman писал(а): По-возможности, на "Вы" со всеми, кто не входит в твой близкий круг
Т.е., "в Ваш близкий круг".
Вот мне и подумалось, что такой форум - это уже и есть тот самый "близкий круг". Даже Церковь - это большая семья, где все друг другу братья и сестры и общаются, как братья и сестры(конечно, сохраняя уважение к старшим).
her_Woldemaar писал(а): Мне кажется, обращение на "Вы" всегда ставит подсознательный барьер между собеседниками. С одной стороны, это, конечно, добавляет оттенок почтения, а с другой - подчеркивает отчуждение и недоступность.
Вот-вот, а там, где намеренно сохраняется "отчуждение и недоступность", общение нельзя назвать братским - так, "социальные партнеры" какие-то в сфере общения.
Но раз в данном сообществе установилась традиция обращения к братьям и сестрам на "Вы", не считаю себя вправе ее нарушать. Даже больше того: понял, что мне и к себе лучше на "Вы" обращаться. Оправданность этого даже в том, что человек - существо не цельное, после грехопадения испытывающее вражду тела, духа и души. Потому что "не то, что хочу, то делаю, а..." Душа наша желает одного, но воля развращенная понуждает к другому.
Так что, вот. Таково пока наше мнение по этому вопросу. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DavidDuchovny
Репутация17
|
# Добавлено: Сб Ноя 24, 2007 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
sternman писал(а): Например, провокатору 90 лет. Ну как я его могу на "ты"
Их. Их на "ты". Лучше про них даже заочно на "вы" писать, а то подстерегут в подворотне какой-нибудь...sternman писал(а): виссарионовцы на "ты" вообще не зависимо от возраста. классно, наверное, в их школах учиться.
А у них, разве, есть школы? Для того, чтобы научиться лжи и лицемерию, не стоит ходить в специальную школу - жизнь научит.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
sternman писал(а): Например, провокатору 90 лет. Ну как я его могу на "ты"?
А не скажешь - молодо выглядит. Наверное, хорошо сохранился.
И я, кажется, добавил про "уважение к старшим"? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|