Автор |
Сообщение |
rutnak
Присматриваюсь

Награды: Нет
|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 10:59 pm Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а):
получется, вы верите в рок, судьбу. поправьте, если я не права
Извините, не понял. А причём здесь рок, судьба и т. д?
Alexander_Larin писал(а): Христос Очень чётко сказал что подавая нищему ты подаёш Ему. И всё что делаеш для ближнего делаеш Господу. И если не делаеш нет тебе оправдвния. Очень внимательно прочитай от Матфея гл 25 стих 31-46
Александр, кто-то из нас двоих невнимателен.
Я и не говорил об отказе от помощи, лишь считаю, что достаточна, а может и единственно допустима лишь помощь молитвенная |
|
|
|
|
|
Alexander_Larin
Я здесь живу

Репутация24
|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
rutnak писал(а): Александр, кто-то из нас двоих невнимателен.
Я и не говорил об отказе от помощи, лишь считаю, что достаточна, а может и единственно допустима лишь помощь молитвенная
Вот я вам и говорю, что это неправильно.  |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator

Репутация50
|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
rutnak писал(а): Извините, не понял. А причём здесь рок, судьба и т. д?
ну как я понимаю, от нашей материальной помощи зависит, покушает человек или нет, одной молитвой нашей он сыт не будет. Разве не так? |
|
|
|
|
|
rutnak
Присматриваюсь

|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
Alexander_Larin писал(а):
Вот я вам и говорю, что это неправильно. 
Вот я и спрашиваю-почему?
hanna писал(а):
ну как я понимаю, от нашей материальной помощи зависит, покушает человек или нет, одной молитвой нашей он сыт не будет. Разве не так?
Покушает человек или нет, в гораздо бОльшей степени зависит от Бога, Вы не находите?
Угодно будет Ему, нищий найдёт миллион без моей копеечной подачки. |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator

Репутация50
|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
rutnak писал(а): в гораздо бОльшей степени зависит от Бога, Вы не находите?
а почему Вы не думаете, что Богу угодно, чтобы нищим помогали более благополучные люди? Господь же совершенно ясно об этом говорил. См. Евангелие. Воля Господа по этому вопросу совершенно ясно изложена в Писании. Господь ни разу не сказал молится за нищих, но не раз призывал им помогать. |
|
|
|
|
|
rutnak
Присматриваюсь

|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:42 pm Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а): rutnak писал(а): в гораздо бОльшей степени зависит от Бога, Вы не находите?
а почему Вы не думаете, что Богу угодно, чтобы нищим помогали более благополучные люди?
Не сочтите за демагогию, ибо говорю серьёзно.
Я так и не думаю. Мне кажется, что более благополучные люди имеют право выбрать вариант помощи, и Господь смотрит лишь на то, правильно ли они распорядились своим богатством.
Как несколько утрированный пример:
Я, допустим, эгоистически вкладываю каждую копейку в семью(которая, кстати, маленькая Церковь) и, живя в достатке и не чуствуя ежесекундной (благодаря богатству) потребности думать о материальном, думаю, соответственно, о духовной помощи.
И в грех, кстати, не впадаю, что, практически естественно в той или иной степени при любом подаянии. Нет? |
|
|
|
|
|
Alexander_Larin
Я здесь живу

Репутация24
|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:43 pm Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а): а почему Вы не думаете, что Богу угодно, чтобы нищим помогали более благополучные люди? Господь же совершенно ясно об этом говорил. См. Евангелие. Воля Господа по этому вопросу совершенно ясно изложена в Писании. Господь ни разу не сказал молится за нищих, но не раз призывал им помогать.
+1
Хоть у тебя 3 копейки, 1-ну нищим должен отдать, если 2-ве отдаш, то ты красавчег, если 3-ри то ты вообще Святой.  |
|
|
|
|
|
rutnak
Присматриваюсь

|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
Alexander_Larin писал(а):
+1
Хоть у тебя 3 копейки, 1-ну нищим должен отдать, если 2-ве отдаш, то ты красавчег, если 3-ри то ты вообще Святой. 
Не буду спорить. |
|
|
|
|
|
 |
hanna
Moderator

Репутация50
|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
rutnak писал(а): более благополучные люди имеют право выбрать вариант помощи, и Господь смотрит лишь на то, правильно ли они распорядились своим богатством.
согласна. множество притч в Евангелии есть на эту тему, не проще ли прочесть слова Господа?
rutnak писал(а): И в грех, кстати, не впадаю, что, практически естественно в той или иной степени при любом подаянии. Нет?
не понимаю о чем речь. |
|
|
|
|
|
rutnak
Присматриваюсь

|
# Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а):
rutnak писал(а): И в грех, кстати, не впадаю, что, практически естественно в той или иной степени при любом подаянии. Нет?
не понимаю о чем речь.
Как это, об опасности милостыни писалось не раз. Грех жадности (вроде больше дать жалко, даёшь то, что тебя не утянет), грех тщеславия (мол, вот я какой хороший) и т. п.
Считается, что неимоверно трудно дать милостыню без греха. |
|
|
|
|
|
Alexander_Larin
Я здесь живу

Репутация24
|
# Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:00 am Заголовок сообщения: |
|
rutnak
Тоесть дело даже не в фактичекой помощи, а в жертвенной любви к бижненему, в смиренном служении Богу.
Он заповедал, мы долны исполнять, если мы не исполняем то что Он нам заповедал, насколько мы можем, не видать нам Царствия Небесного.
Это и отделяет овец от козлов, верующих от неверующих, праведников от грешников
Послушен воле Божиией, исполняеш то что он заповедал, дал копейку - овца, не дал копейку козёл.
Овцы в рай, козлы в топку!
Тут то и рабоет фраза "Вера без дела бывает мертва" если делаеш (то что Заповедано, ясно и чётко) то вериш, ели не делаеш то не вериш, а если ты всёже говориш, что вериш, то лукавиш и обманываеш сам себя, реально твоя вера мертва.
Всё просто.  |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator

Репутация50
|
# Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:00 am Заголовок сообщения: |
|
rutnak писал(а): Как это, об опасности милостыни писалось не раз. Грех жадности (вроде больше дать жалко, даёшь то, что тебя не утянет), грех тщеславия (мол, вот я какой хороший) и т. п.
Считается, что неимоверно трудно дать милостыню без греха.
понятно, отсутствие помощи в грех не входит? |
|
|
|
|
|
rutnak
Присматриваюсь

|
# Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а):
понятно, а жадность в грех не входит?
А это совсем не жадность, скорее, нежелание менять существование человека, которому Бог по какой-то причине уготовил такую судьбу. И, как следствие, нежелание перечить Его воле. |
|
|
|
|
|
hanna
Moderator

Репутация50
|
# Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:03 am Заголовок сообщения: |
|
В конце концов, для тех, кто не видит смысла материально помогать нуждающимся, Священное Писание и существует, рассказывает о воли Бога по многим вопросам, в том числе и милостыни.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
rutnak писал(а): нежелание менять существование человека, которому Бог по какой-то причине уготовил такую судьбу
возможна такая судьба уготовлена, для возбуждения милосердия у ближних, иначе как бы мы становились милосердными. если бы никто не нуждался в помощи? |
|
|
|
|
|
rutnak
Присматриваюсь

|
# Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
hanna писал(а): В конце концов, для тех, кто не видит смысла материально помогать нуждающимся, Священное Писание и существует, рассказывает о воли Бога по многим вопросам, в том числе и милостыни.
Наверное, Вы правы, надо посмотреть, потому что, кроме как "просящему дай" ничего в голову не приходит (а о трактовке этой фразы (не только мной) уже говорил).
Цитата: возможна такая судьба уготовлена, для возбуждения милосердия у ближних, иначе как бы мы становились милосердными. если бы никто не нуждался в помощи?
С той же степенью возможности можно рассматривать это как наказание нищему или попытку сделать его чище страданиями, да мало ли, каковы у Бога причины.
Спасибо за беседу. |
|
|
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|