"У покойного актера и композитора Павла Смеяна – Царствие ему Небесное, его исповедовал и причащал один из клириков нашего храма – есть рок-опера «Слово и дело», по мотивам повести «Князь Серебряный» Алексея Толстого. Это тяжелый рок, под который читаются паримии – ветхозаветные тексты, содержащие в себе пророчества. Удивительно красиво получается: пророческие слова, о страшном суде в том числе, на славянском языке, под тяжелый рок – это так потрясает!" (по ссылке Strange)
Где бы найти эти паримии под рок. Хочется послушать. Заинтригован.
Кураев помоему всегда так умиротворённо и печально выглядит.
А мне его выражение лица кажется близким к легендарному /facepalm
Что, впрочем, доставляет. Гораздо больше, чем не обремененные интеллектом лица некоторых...
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 12:55 am Заголовок сообщения:
Посмотрела только что видео о. Олега Стеняева, мне понравилось, но оно другой направленности. Во всей дискуссии почему-то никто не разделяет проповедь среди рокеров, общение с ними и духовную жизнь христианина с роком. Это очень разные вещи. Одно дело человек проповедует среди рокеров, а совсем другое, когда сам балдеет от рока. Сосредоточенная духовная жизнь все же трудно совместить с роком, пока я таких примеров не встречала. Дело в том, что сосредоточенных на духовной жизни христиан на форуме почти нет (может и вовсе нет), поэтому мы и не поняли этого разделения.
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:26 am Заголовок сообщения:
Я в данный момент представляю абсолютно невозможным вести сосредоточенную духовную жизнь. Вот реально чтобы человек жил, работал, учился не важно. Не сидел сутками в Церкви, и дома в заперти. А именно жил полноценной жизнью, в постоянном общении, взаимодействии с различными людьми. сталкивался с множеством трудностей и соблазнов. И был не лицемерн, и не думал в себе что он праведник, и не тщеславился.
Если я такого человека встречу, я ему ноги целовать буду.
А так реально Духовная жизнь, такая "стабильная", гораздо более благоприятней сложиться в местах отдалённых, и уединённых, или в кругу единомышленников. Где никто человека не будет сбивать каждочастно с духовного настроя, с жажды совершенствования и подвижничества.
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:38 am Заголовок сообщения:
Alexander_Larin писал(а):
Я в данный момент представляю абсолютно невозможным вести сосредоточенную духовную жизнь. Вот реально чтобы человек жил, работал, учился не важно. Не сидел сутками в Церкви, и дома в заперти. А именно жил полноценной жизнью, в постоянном общении, взаимодействии с различными людьми. сталкивался с множеством трудностей и соблазнов. И был не лицемерн, и не думал в себе что он праведник, и не тщеславился.
Если я такого человека встречу, я ему ноги целовать буду.
А так реально Духовная жизнь, такая "стабильная", гораздо более благоприятней сложиться в местах отдалённых, и уединённых, или в кругу единомышленников. Где никто человека не будет сбивать каждочастно с духовного настроя, с жажды совершенствования и подвижничества.
это ближе к правде, поэтому восставать против слов совместимости сосредоточенной духовной жизни и рока не имеет никакого смысла.
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:48 am Заголовок сообщения:
hanna
Анна, ну мы же вроде уяснили Вопрос о том что рок может быть не совместим с духовной жизнью священников, монахов и т.д. Не спорю. А по поводу так сказать рядовых прихожан... Ну кто сейчас живёт духовно на 100%? Даже не исключая неофитов 1 на несколько тысяч, верующих. Поэтому иным то, у которых может быть духовная жизнь в стечении тех или иных обстоятельств, не может толком сложиться, для них рок может быть наоборот моральной поддержкой для дольнейшего совершенствования.
Я плохой христианин я вам прямо скажу. Но я не говорю что я собрался останавливаться. Есть над чем работать. Потихоньку потихоньку, может лет за 20 я наконец научусь молиться как надо. Понимаете?
Или я как к вере обратился, мне всё и сразу чтоли на себя нужно загружать? Все молитвы, все правила и т.д... Не ну может в монастыре я минимальные требования потяну как нибудь, но в мирской жизни я пока и на минимум толком не способен. Не дорос я ещё и до этого. Именно чтобы делать все не так, "для галочки", не так чтобы самому гордиться собой, не так чтобы заниматься самонасилием на тщеславной почве. А вот реально, искренне, от всего сердца и откровенно.
Да, честно сознаюсь раньше были мысли что рок реально поганит мою духовную жизнь, и всё это зло и т.д. Но вот прошло пару лет и я понял что те мои помыслы били никак иначе как от моего собственного самолюбия и тщеславия. Я думал что вот мол я такой" хороший" светлый а вокруг меня все такие плохие и тёмные.
А реальность, (особенно армия в этом помогла) показывает что реально я пока настолько поганый человек, и настолько худо духовный, что и рок мне навредить не может.
Был бы я реально праведен, реально уже бы "дорос" до того чтобы вести духовную жизнь, тогда да. Про рок будет вопрос поставлен по другому. Но опятьже отностительно себя.
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 2:00 am Заголовок сообщения:
Alexander_Larin, хватит разводить демагогию, тебе надо было идти в актеры, я уже не ведусь на твои концерты, можешь так не стараться.
Alexander_Larin писал(а):
Был бы я реально праведен, реально уже бы "дорос" до того чтобы вести духовную жизнь, тогда да. Про рок будет вопрос поставлен по другому. Но опятьже отностительно себя.
не надо равнять праведность и ведение духовной жизни. Это лишь вводит тебя в самообман и пудрит мозги другим людям.
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 2:01 am Заголовок сообщения:
Поэтому реально духовному человеку, рок уже не нужен, реально праведный уже гораздо выше этой музыки. Поскольку наполенный любовью, радостью и спокойствием, уже не жаждет ничего.
# Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 2:11 am Заголовок сообщения:
Очень понравились примеры из миссионерской практики о. Олега. Офигительно.
Что до речи, с которой эта тема началась, то у выступающего, в общем, всего один весомый аргумент - мнение о. Иоанна Крестьянкина.
Замечу, впрочем, что и это мнение может быть подвергнуто анализу и критике. Скажем, о. Серафим Саровский, если не ошибаюсь, полагал, что невоздержание от сексуальной жизни в пост может вести к заболеваниям у детей, рождённых у таких родителей. Но Церковь сегодня, если ничего не путаю, с этим не соглашается, хотя о. Серафим причислен к лику святых.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы