Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Гарри Поттер
|
|
#1: Гарри Поттер Автор: lidako, ![]() Сказка или нечто отрицательное? ![]() |
#2: Автор: sternman, Откуда: Минск ![]() Вроде бы там и магия есть, но отождествлять гарри и какую-нибудь каббалистку Блаватскую нельзя. Иначе можно в топку выкинуть все наши сказки. Гарри не просто сказка, а революция, оторвавшая большое количество детей и подростков от компьютеров |
#3: Автор: wkm, Откуда: Минск ![]() Поттер рулез! ![]() Прочёл все книги ![]() Конечно не Хроники Нарнии, но нормальная интересная сказка, способная заинтересовать молодого (как я например) читателя. |
#4: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() Христиане Америки ополчились на автора «Гарри Поттера» за пропаганду содомии НЬЮ-ЙОРК. После того как Дж. К. Роулинг сообщила своей нью-йоркской аудитории, что Альбус Дамблдор – директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс – был геем, на автора «Гарри Поттера» обрушились с гневной критикой тысячи христианских евангелистов США. По словам Роберты Комбс, президента Христианской коалиции Америки, которая насчитывает 2 млн членов, «мы весьма разочарованы тем обстоятельством, что автор сделала одного из своих персонажей геем. Это подает плохой пример нашим детям, которым и вправду нравятся книги и фильмы (про Гарри Поттера). Мне кажется, что таким образом автор поощряет распространение гомосексуализма». После этого г-жа Комбс предложила наложить на книги про Гарри Поттера запрет. Один христианский вебсайт получил около 3 тыс. сообщений за один день, авторы которых грозятся выбросить все имеющиеся у них экземпляры книг про юного волшебника. Впрочем, эксперты отмечают, что на продажах «Гарри Поттера и Даров Смерти» в США сенсационное заявление г-жи Роулинг вряд ли скажется. Так, в этой стране последняя книга про Гарри Поттера уже разошлась тиражом 12 млн экземпляров, а всего в мире все книги «поттерианы» были проданы в количестве 335 млн штук, сообщает Daily Mail. ПРИАН.ру/Седмица.Ru |
#5: Автор: wkm, Откуда: Минск ![]() Объявим г-же Роулинг бойкот! Если она и вправду заявила, что Дамблдор гей (какая глупость!), то её нужно обвинить в клевете на любимого персонажа, так как ни в одной из её шести книг нет и намёка на эту деталь. ![]() Кто бы мне поверил, если бы я обвинил в содомии, скажем, Гендальфа.... Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Предлагаю отстранить г-жу Роулинг от ответственности за дальнейшую судьбу г-на Поттера & Co и игнорировать подобные заявления. ![]() |
#6: Автор: DavidDuchovny, ![]() Цитата: Предлагаю отстранить г-жу Роулинг от ответственности за дальнейшую судьбу г-на Поттера & Co и игнорировать подобные заявления.
Я - за, но только этого мало. Надо бы ее и наказать как-нибудь построже за то, что не спросясь у самого Дамблдора, можно даже сказать, за его спиной, сделала такое - испортила ему репутацию (и если бы только это). Например, запретить ей писать до конца жизни (нет, писАть я имел в виду). А то испортит все впечатление о Поттере... Ну а насчет фактического обоснования, наличия, так сказать, "состава преступления" - можно посмотреть здесь: http://www.utro.ru/articles/2007/10/24/689780.shtml Один "эксперт" нашел в тексте семь подтверждений гипотезе Роулинг (не могу назвать ее заявление другим словом: когда произведение дописано, автор молчит). Только, многие его доводы выглядят довольно абсурдно, если постараться, то таким методом можно в тексте найти подтверждение тому, что Дамблдор и Гриндевальд - однояйцевые близнецы. ![]() |
#7: Автор: wkm, Откуда: Минск ![]() О. да! "Доказательства" и впавду "впечатляют"! Цитата: Во-первых, домашнее животное Дамблдора - разноцветная птица Феникс.
..., которая есть у каждого уважающего себя гея. Цитата: Подобно активистам секс-меньшинств, отстаивающим свои права, глава Хогвартса боролся за интересы оборотней, великанов, домашних эльфов, волшебников, которые родились в семьях магглов, кентавров и русалок.
да-да, именно геев не хватает в списке оборотней, великанов, домашних эльфов, волшебников... А вообще, скорее всего он был еврей, так как евреи иногда отстаивают свои права. Цитата: Также маг осознал, что быть уязвимым и не скрывать своих чувств довольно трудно, а любовь к друзьям и жизнелюбие - гораздо более мощное оружие, чем страх.
Конечно, только геи знают, что такое любовь к друзьям. Цитата: если сравнивать Дамблдора с реальными историческими персонажами, то больше всего он похож на Леонардо да Винчи.
Вообще бесподобно. Ну и наконец самый главный аргумент: Цитата: Ну и напоследок, в великом маге никто и не подозревал гея
Всё... ![]() |
#8: Автор: DavidDuchovny, ![]() Цитата: Всё... Гэндальф точно был гей...
![]() Нет, ну надо же было додуматься до такого... Хорошо, Толкиен уже не вернется, чтобы порадовать нас каким-нибудь этаким откровением. И чего только не сделаешь в угоду миру. Но надо же хоть какую-то писательскую совесть иметь: что написано пером, того не вырубишь топором. |
#9: Автор: sternman, Откуда: Минск ![]() DavidDuchovny писал(а): писАть я имел в виду
улыбнуло ![]() |
#10: Автор: wkm, Откуда: Минск ![]() Цитата: Хуже того - он был педофилом, чему доказательство - он любил маленьких, низкорослых человечков... А так - один Белый, один Серый, два веселых мага
Там кстати был еще один Карий, но его вообще не хочется упоминать, потому что страшно представить, какие претензии тогда предъявят ему... А если серьёзно, как-то мы сразу приняли известие в штыки. Ведь, не известно (мне во всяком случае), какой акцент делала автор в этом заявлении. Можно поощрить, или просто упомянуть, как факт в порядке вещей - это одно; а можно ведь и так повернуть: "Вот мол смотрите, какой молодец был Дамблдор - не смотря на то, что гей - всеми силами боролся с недугом и даже виду не показал на людях. Всем бы с него взять пример". Хотя, всё равно нормальные пацаны так не делают (как госпожа Роулинг). |
#11: Автор: DavidDuchovny, ![]() Цитата: Хотя, всё равно нормальные пацаны так не делают (как госпожа Роулинг).
Ну все, значит не будем считать ее нормальным пацаном. ![]() Цитата: Ведь, не известно (мне во всяком случае), какой акцент делала автор в этом заявлении.
Если христиане Америки готовы чуть ли не предать анафеме "Гарри Поттера", значит, им известно, какой это акцент. Не будем забывать, что на демократическом Западе гомосексуализм не считается чем-то ненормальным (там даже пасторов и епископов можно встретить, которые и не скрывают своей "голубизны"). Так что, там такие заявления могут быть расценены только как "бонус" для геев. Ну а если Роулинг действительно не это имела в виду, - что ж, надо немного думать, прежде чем говорить. ![]() |
#12: Автор: wkm, Откуда: Минск ![]() Цитата: Если христиане Америки готовы чуть ли не предать анафеме "Гарри Поттера", значит, им известно, какой это акцент.
Так его и раньше особо канонизировать не пытались. Кураеву даже пришлось толстенную статью написать в его защиту, чтобы читатели под давлением общественности не чувствовали себя полными козлами. |
#13: Автор: DavidDuchovny, ![]() Вы, наверное, о том, из чего он потом книжку сделал? Вот именно это творение современной богословской мысли я бы и предложил автору темы как ответ на вопрос: "Сказка или нечто отрицательное?" По-моему, Кураев попал "в тему". Правда, не все его произведения принимают одинаково, но не увидел в Кураеве того, что можно было бы назвать "сектантством". Кстати, а каково отношение к отцу Андрею в Белорусии (слышал, что на Украине смастерили целый сайт антикураевский, брошюру подобную издали)? |
#14: Автор: hanna, Откуда: Минск ![]() DavidDuchovny писал(а): Кстати, а каково отношение к отцу Андрею в Белорусии (слышал, что на Украине смастерили целый сайт антикураевский, брошюру подобную издали)?
В целом положительное. Есть нестыковки с его мнением, когда он говорит об истории Беларуси. |
#15: Автор: DavidDuchovny, ![]() Ну, согласитесь же, отец Андрей все-таки богослов, а не историк. |
#16: Автор: MaryQueenofScots, ![]() Хммм... я тут недавно на каникулах взяла почитать у братишки ету книгульку. Мдя, че-то мне не все в неи понравилось. 1. Не ясна цель и основная мысль. Борьба со злом. Хорошо, но ето "Сеилормун" какая-то. Как мне однажды одна китаянка сказала: "Сеилормун" учит детеи бороться со злом!" Она, наверное, имела в виду марксизм-ленинизм - с классовым злом. По-краинеи мере, мне так показалось. Мультик хотя японскии. Так вот, нет четкого смысла етого всего - нет, так сказать, морали - ну скажем, как в баснях Крылова. Слишком все расплывчато. 2. Сам язык и тон повествования какои-то недетски. Например, на второи странице (перевод русскии, на англииски денег не хочу тратить) - фраза - "и ее никчемныи муж". Видно, что госпожа Роулинг имеет какие-то претенции к мужчинам - или из-за своего опыта, или по причине пресловутои политкорректности к феминисткам. Сюжет развивается как-то медленно. Много бессмысленных диалогов. Ну возьмем начало Толкиена - "и сотворил их Бог" в "Сильмарилион" - ну товариши, ето ж красотишша. Сразу интересно читать. Уже какая-то возвышенность чувствуется. Етот Ялдабаоф - или как там его - великан етот - очень часто говорит слово "э" - прямо как депутат Государственнои думы. Что-то отдаленное от литературного языка. Очень много всякого про волшебные грибочки. Например, Льюиса Керрола часто обвиняют в наркомании, потому что он много написал намекаюшего на ето самое в Алисе. Почему бы и нам, товариши, не обвинить многоуважаемую госпожу Роулинг в пропаганде експериментирования разными двусмысленными вешествами. 3. Мне было очень странно когда по Бибиси объявили, что с 4-х утра при входе в одном лондонском книжном магазине скопилась толпа - получить последнего Гарри. Мне что-то смутно напомнило великое стояние за хлебом и маслом нашего многострадального народа в 1980е и 1990е. Конечно, ето так, единственныи случаи,которыи ни в коем случае не говорит о том что кто-то "заелся". 4. Но фильм прикольныи. Там такои холл - очень мне Кембридж напоминает. 5. Надо детям читать Христиана Андерсена - вот ето правда настояшая литература! Настояшее искусство. |
#17: Автор: her_Woldemaar, ![]() Мэри, звук "э" отображается так - e' ![]() |
#18: Автор: wkm, Откуда: Минск ![]() Цитата: Не ясна цель и основная мысль.
Это Поттера-то? Куда уж яснее - развлечь молодого читателя. Короче, чтобы ему читать было интересно... Я вот уже не слишком молодой, а слабость к волшебным сказкам про детей испытываю. Вначале в детстве "Волшебник Изумрудного Города", потом "Хроники Нарнии".... так и до "Поттера" докатился, и даже читал с удовольствием... особенно первые 4 книжки... ![]() Как ни крути, а для детей волшебная сказка про детей - как наркотик! По себе знаю.... ![]() P.S. А почему именно Поттер? Просто качественно продукт сделан... так кажется. |
#19: Автор: Aleksej, ![]() Замечательная сказка. Режет глаз, конечно, эта европейская самодостаточность. У Гарри денег полно, у Рона - ни копья. Но сласти Гарри покупает только себе, Рону - нет. А так, сказка, повторю, замечательная. Правда, матушку свою я так и не смог заставить посмотреть фильм. Первую серию посмотрела - и все. Сентиментально, говорит. Про "гея" Гендальфа я, как понимаете, посмотрев на юзерпик, тоже не сказать - не могу. В "Силимариллионе" Гендальф - майар. Т.е., один из младших ангелов - помощников демиургов Айнуров (Валаров). Странно обсуждать ориентацию ангела. А вот актер - действительно гей. Причем, защищающий своим авторитетом финское гей-движение. Но..., мы же не про актера..., правда? |
#20: Автор: Angelus, ![]() alfey писал(а): А вот актер - действительно гей. Причем, защищающий своим авторитетом финское гей-движение. Но..., мы же не про актера..., правда?
В точку. Вообще, про ориентацию актера я не знал...) Книга хорошая. Правда, если быть честным, я читал только последние две части. Они мне показались безумно увлекательными... А после них читать сказочку вроде "Философского Камня" как-то не получается и не хочется. Книга действительно является прекрасной сказкой... Хотя было несколько идиотских моментов, на которые не обратить внимание просто нельзя. По поводу ориентации Дамблдора... Меня эта новость просто взбесила. Заявление Роулинг заставляет совершенно по иному взглянуть на отношение того же Дамблдора к Гарри Поттеру и своему помощнику Снеггу... А намеки в книге были... Я на это обратил внимание, когда перечитывал. Просто они совершенно не наводящие. Ведь действительно, Альбус ушел из семьи, подался в далекие дали... и все ради двух вещей: увлечений и... своего обожаемого друга, о котором он писал с восхищением. Воспринимать ли это все всерьез? Да никогда. Это вредит не только нервной системе, но и настроению, которое приходит во время чтения. |
#21: Автор: Aleksej, ![]() Да уж. Уж да. Книг такого рода не читаю почти два десятилетия, потому тонкость намеков оценить не могу. В фильме - все пристойно. Роулинг, видимо, решила пойти ва-банк. Последние две серии таки сняли и Данила наш Редклиф возмужал. Надо же как-то обеспечить себе пристойную бальзаковскую зрелость. |
#22: Автор: Angelus, ![]() Мне кажется, ей просто дурь в голову ударила. От нечего делать выдумала себе подобный пиар. А что? Взбудоражить народ, так сказать... Сделать еему Гарри? Не логично... Тогда бы ее пристрелили в родном доме... Нужен другой герой. Тоже интересный персонаж. Никто из молодых на эту роль не подходит, а, стало быть, будет Дамблдор. Видимо, все действительно проходило методом исключения. Интерсно... может Роулинг долго сдерживала этот позыв? Понимала, что в детской книге написать такого коварства не может, так хоть на весь мир заявит, что любимый волшебник всех народов, который ходит наравне с Гэндальфом... ГЕЙ!!! Ну что... Новость интересная. И, как и планировала Роулинг, шокировала всех наповал. |
#23: Автор: VladimirB, ![]() Читал, что в Поттере Роулинг пишет настоящие, невыдуманные заклинания. Это правда? Если да, то одна претензия к книге всё же найдена... |
#24: Автор: AndAug, Откуда: Москва. р-н Сокольники. ![]() Я про это не слышал, но выскажу своё соображение, если не возражаете ![]() По-моему имеется в виду, что слова имеют осмысленную основу. Скажем "Люмос" от латинского lūmen (свет)... кстати наткнулся ещё и на финский язык (финск. lumous — заколдованный)... |
#25: Автор: Anjey, Откуда: Україна ![]() VladimirB писал(а): Читал, что в Поттере Роулинг пишет настоящие, невыдуманные заклинания.
ну да, такая себе домохозяйка магистр магии )) |
#26: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() VladimirB писал(а): Читал, что в Поттере Роулинг пишет настоящие, невыдуманные заклинания. Это правда?
Если на этом не зацикливаться, то вреда от них не будет никакого. Если даже это и правда, то автор могла взять их из какого-нибудь журнала типа "Эзотерика и мир". Не выдумывать же такую хересь самой. |
#27: Автор: pirat, ![]() Чесно говоря мне непонравился весь Гарри Потер. Какойто уход от действительности. Вся борьба между добром и злом сводится к моханию палочками и непонятными заклинаниями. Полный уход в сторону от действительного поиска добра. |
#28: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() pirat писал(а): Чесно говоря мне непонравился весь Гарри Потер. Какойто уход от действительности.
Тебе я надеюсь больше 10 лет? Все же книги Г.П. больше для детей и впадающих в детство взрослых. Жанр сказок вообще характеризуется неким уходом от действительности. А то вывалим на ребенка все наши проблемы - вырастет этакий 15-летний старец. |
#29: Автор: pirat, ![]() Spartak писал(а): Тебе я надеюсь больше 10 лет? Все же книги Г.П. больше для детей и впадающих в детство взрослых.
Такими книгами невозможно показать ребенку что есть Бог, есть силы добра. Есть достаточно мультиков и сказок снятых на библейские темы специально для детей. |
#30: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() pirat писал(а): Такими книгами невозможно показать ребенку что есть Бог, есть силы добра.
Пути Господни неисповедимы. Мне например очень помогла книга Код Да Винчи. pirat писал(а): достаточно мультиков и сказок снятых на библейские темы специально для детей
Мне лично было очень скучно смотреть такие мультики в детстве. |
#31: Автор: pirat, ![]() Spartak писал(а): Пути Господни неисповедимы. Мне например очень помогла книга Код Да Винчи.
В данном случае 30 серебреников превратились в 300 милионов(это я о создателях фильма). Spartak писал(а): Мне лично было очень скучно смотреть такие мультики в детстве.
А мне такие мультики в детстве нравились. |
#32: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() Spartak писал(а): Мне лично было очень скучно смотреть такие мультики в детстве.
pirat писал(а): А мне такие мультики в детстве нравились.
Видишь как разнообразен Божий мир ![]() |
#33: Автор: Anjey, Откуда: Україна ![]() Spartak писал(а): Главное увидеть Бога хотябы в чем нибудь, а затем искать Его везде, в каждом творении.
ну ты уже прям как Вольдемар глаголишь ![]() |
#34: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() Anjey писал(а): ну ты уже прям как Вольдемар глаголишь
![]() с кем поведешся... ![]() |
#35: Автор: her_Woldemaar, ![]() Что плохого в красочной, острой, да при этом еще философской сказке? Главные идеи "Поттера" - их всего две - 1) сила духа побеждает даже тех монстров, перед которыми ты кажешься букашкой; 2) всегда цени друзей и держись за них. Прекрасные универсальные принципы - и какая разница, какие заклинания при этом произносятся, и какими палочками машут... Знаментально, что в конце эпоса герой погибает. Тем самым Роулинг утверждает еще одну, не менее важную идею: есть вещи, которые превыше, чем физическое бытие. |
#36: Автор: Spartak, Откуда: Минск ![]() her_Woldemaar, +1 Всегда бы так доступно излагал свои мысли |
#37: Автор: Dudochka, Откуда: Беларусь, окрестности Лиды ![]() Мне сначала на глаза попала рецензия на Гарри Потера, а потом уже книги и фильмы. В рецензии рекомендовалось ни в коем случае не давать читать детям, мол содержание не для детской психики, колдовство, магия, кака-бяка. Была удивлена, когда всё-таки увидела своими глазами. Обычная замечательная сказка. Фантазия у Роулинг на высоте. Причём учит сказка дружбе, верности. Но что поделаешь, если наши папы-мамы слушали сказки про трёх-шести головых змеев горынычей, волка-оборотня, девочку-дюймовочку ![]() А вообще, книга написана лёгким слогом. Ребёнку хорошо читать. Моя старшая дочь пожаловалась на перевод какой-то последней книги, и решила перевести сама. Так вот даже в оригинале легко читается. Даже некоторые собственные имена интересно переводятся. Потер - гончар, например. |
#38: Автор: Anjey, Откуда: Україна ![]() her_Woldemaar писал(а): да при этом еще философской сказке?
ой, она еще и философская ![]() |
#39: Автор: pirat, ![]() her_Woldemaar писал(а): в красочной, острой, да при этом еще философской сказке?
А философия наверное в том что можно все получить махнув волшебной палкой, или прочитав заклинание? Или в этой сказке показан путь к духовному совершенству путем помощи ближним? Нет просто в очередной раз зло прикрывается добром. |
#40: Автор: Anjey, Откуда: Україна ![]() ой не знаю чего вы спорите, мало ли сказок в мире и с палочками и без, кстати тан не просто палочкой махнуть нужно, еще и учится этому, так что утверждение не совсем справедливо )) другие фильмы чего-то не вызывают такого резонанса, наверное потому что всякие там "диомидовцы" о них статей не пишут, да листовок печатают. Поттер не хуже и не лучше других подобных фентазей ИМХО |
#41: Автор: her_Woldemaar, ![]() pirat писал(а): her_Woldemaar писал(а): в красочной, острой, да при этом еще философской сказке?
А философия наверное в том что можно все получить махнув волшебной палкой, или прочитав заклинание? Или в этой сказке показан путь к духовному совершенству путем помощи ближним? Ага. Давайте напишем наискучнейшую сказку, в которой не будет волшебства и заклинаний, а будет вагон морализма и сентиментальных нравоучений. Православный бестселлер в духе Ганаго. ![]() С новым годом всех! |
#42: Автор: mifka, ![]() pirat писал(а): Или в этой сказке показан путь к духовному совершенству путем помощи ближним?
это уже не совсем сказка будет, больше на рассказ походит |
#43: Автор: Dudochka, Откуда: Беларусь, окрестности Лиды ![]() Думаю, словом "философская" her_Woldemaar имел ввиду, что в сказке надо вещи некоторые осмысливать, а не смотреть как на зрелище. Немножко погорячился. А вы к словам придираетесь. ![]() ![]() А насчёт заклинаний - вспомните безобидное "крэкс-пэкс-фэкс", поле чудес и наивного доброго буратино, премиленького мальчика, который папе хотел купить курточку... |
#44: Автор: sternman, Откуда: Минск ![]() ничего. настанет время когда в церковных лавках будет гаррик, Нарния и властелин колец ![]() отчасти где-то это уже можно видеть ![]() |
#45: Автор: Dudochka, Откуда: Беларусь, окрестности Лиды ![]() sternman писал(а): ничего. настанет время когда в церковных лавках будет гаррик, Нарния и властелин колец
![]() отчасти где-то это уже можно видеть ![]() И что это за время такое? ![]() ![]() |
#46: Автор: Anjey, Откуда: Україна ![]() her_Woldemaar писал(а): Ага. Давайте напишем наискучнейшую сказку, в которой не будет волшебства и заклинаний, а будет вагон морализма и сентиментальных нравоучений. Православный бестселлер в духе Ганаго. улыбаюсь
С новым годом всех! согласен, тебя тоже с Новым годом, братец! |
Часовой пояс: GMT + 4 |