[/[Печать]\]
Христианский православный форум для молодежи
Христианский(православный) молодежный Форум
Как перестать вести мысленные бои и добиться тишины в голове
Выбрать сообщения с # по # FAQ

Христианский православный форум для молодежи -> Здесь Вы можете задать вопрос православному священнику

#1: Как перестать вести мысленные бои и добиться тишины в голове Автор: irisa Сообщение Добавлено: Ср Фев 27, 2013 7:09 pm
Здравствуйте. Не давно прочитала старца Фаддея Витовницкого о том, что все мы ведем мысленные бои целыми днями с окружающими и с собой. Например, ученик с учителем, рабочий с начальником, дети с родителями и т.д. Весь мир окутан мысленными сетями. Поэтому очень важно иметь мысли радостные так как от них зависит и качество нашей жизни. Меня как осенило, обнаружила это в себе и поняла, что мне эта мысленная брань очень сильно мешает во всем, так как меня вообще негативные мысли изводят и я часто впадаю в депрессию, накручиваю себя.
Возможно ли добиться полной тишины в голове или хотя бы отфильтровывать негатив и греховные помыслы.
Очень бы хотелось мне понять и узнать об этом по больше
Что бы вы еще посоветовали почитать на эту тему?
И как вы сами думаете возможно ли добиться полной тишины в голове?

#2:  Автор: George11, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2013 1:13 pm
Здравствуйте!
Поделюсь личным опытом: когда-то я очень сильно грузился по любому поводу и без, много пережевывал в сознании разных хороших и плохих мыслей, стараясь склоняться к хорошим, но был побеждаем плохими, думал, что веду мегадуховную брань, но начинал депрессовать от безрезультативности борьбы с нечистыми помыслами и прочее, прочее.. Но опасность такого положения в том, что мозги могут съехать немножко набекрень) И вот очень уж мне понравилось, как старец Паисий (Святогорец) сказал, что любой нехороший помысел – это как горячий уголек, который попадает к вам на ладонь: если вы моментально выкидываете его – он вас не обожжет, если же сжимаете ладонь в кулак (аналогия с тщательным разбором в голове всякой хрени, которая периодически приходит на ум) – он навредит, сделает ожог. Так вот, суть в том, что нужен лёгкий пофигизм к разным тяжелым думам и негативным мыслям улыбаюсь И если научитесь балансировать между депрессняковым состоянием из-за постоянных нехороших мыслей (как крайность с одной стороны), и полным пофигизмом ко всему (с противоположной) – вот и будет тишина и счастье)
Чего Вам искренне и желаю!

#3:  Автор: irisa Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2013 5:56 pm
Спасибо за слова Паисия я попробую так, у меня именно все так как говорит Паисий.
Я пытаюсь проще ко всему относится и не принимать близко к сердцу, но не всегда получается, мысль как какая нибудь западет и начинает развиваться или зацикливаюсь на каком-то моменте , когда что нибудь обидное близкий человек сделает или родня и высказаться им нельзя и в себе перевариваешь это все и сражается в голове добро со злом
от ненависти и мщения до прощения, оправдывания и молитвы Богу за причинившего душевные муки.
Тоже по совету Паисия Святогорца пытаюсь включить добрый помысел в такой момент
и отпускает, а потом с новой силой нападают мысли и может даже очень долгое время пройти, как эти мысли вновь всплывут.
Мне иногда кажется, что если б я высказалась мне стало бы легче.
Но по совету святых, я еще пытаюсь научиться молчать и терпеть все молча, так как уже имею горький опыт высказываться на прямую, может такое начаться. Слово за слова и война и полный разрыв, у каждого своя правда.

#4:  Автор: George11, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2013 7:08 pm
Но, наверное, совсем уж пасовать тоже не всегда гоже, если дело доходит до горячего… Иногда нужно отстоять идею или сказать правду прямо, дабы исключить последующие недоразумения.

#5:  Автор: Spartak, Откуда: Минск Сообщение Добавлено: Чт Фев 28, 2013 9:03 pm
George11 писал(а):
Иногда нужно отстоять идею или сказать правду прямо, дабы исключить последующие недоразумения.

Вспоминаю мотиватор:
- Дорогой, пойдем спать!!!
- Не могу, в Интернете кто-то не прав!

А по вопросу: так вы займите себя чем-нибудь, особенно помощью ближним. Когда падаешь от усталости, думать о чем-либо уже нет сил. Поспать бы...

#6:  Автор: George11, Откуда: Україна Сообщение Добавлено: Пт Мар 01, 2013 11:25 am
Spartak писал(а):
Вспоминаю мотиватор:

ахаха, зачёт)

#7:  Автор: irisa Сообщение Добавлено: Пт Мар 01, 2013 5:06 pm
George11 писал(а):
Spartak писал(а):
Вспоминаю мотиватор:

ахаха, зачёт)

улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь
так занята вроде бы с утра до вечера, но правда не физически
Возможно действительно мне не хватает физических нагрузок, движения

#8:  Автор: Ira-Melnik, Откуда: Беларусь, Витебская область Сообщение Добавлено: Вс Мар 03, 2013 4:01 pm
И мне мысли докучают. Не то, чтоб брань мысленная велась... копаюсь в прошлом, проигрывю возможные ситуации из будущего, фантазии какие-то глупые лезут...
Я даже взяла себе постановление на Великий пост: пресекать эти мысли на корню.
Наверное, не зря святые советуют постоянно занимать мозг молитвой.
Мне на молитве трудно быть сосредоточенной, так я песни в уме "включаю". Рождественские, детские... что-нибудь о Боге.
Есть много замечательных песен. Мне нравиться гимн "Слава Тебе и величье" Хотя я бы по-другому эту песню исполнила

А полная тишина в голове - думаете, это правильно? Это вроде йоги и буддисты практикуют

Христианский православный форум для молодежи -> Здесь Вы можете задать вопрос православному священнику

Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1