Здравствуйте, форумчане! Я новенькая (не знаю, в правильном ли разделе создаю тему) и рада знакомству с Вами
Сейчас я провожу учебное исследование, посвященное проблеме, заявленной в заглавии - проблеме восприятия церковного искусства. Буду очень рада, если Вы также поучаствуете в этом деле..
Вам предлагается ответить на следующий ряд вопросов:
1. Что вы ощущаете во время своего пребывания в церкви?
2. Как Вы оцениваете роль церковного искусства в вызове подобных ощущений?
3. Какой, на Ваш взгляд, аспект оказывается наиболее влиятельным: иконопись, пение, запахи, освещение внутри храма, (свой вариант)?
4. Есть ли разница между светским и церковным искусством и в чем она заключается?
5. Как Вы относитесь к модернизации церковного изобразительного искусства (например, привнесение в иконопись элементов современных направлений искусства: абстракционизма, кубизма и т.п.)?
6. Возможно ли, на Ваш взгляд, дополнять богослужебные песнопения теми или иными духовными песнями, которые бы исполнялись после собственно богослужения?
Заранее благодарна Вам за участие и просто за внимание
1. Во время молитвы в церкви, на богослужении, бывает по-разному. В лучшем случае чувствуется близость Бога, благодать. А бывает, не можешь заставить себя молиться, мысли убегают в другую сторону)
2. Мне церковное искусство помогает молиться, помогает отрешиться от земного.
3. Пение.
4. Думаю, разница в том, что церковное искусство обращено к Богу, а светское не всегда.
Светские художники и музыканты выражают в произведениях своё видение божьего мира, а в церковном искусстве - представления людей о Самом Создателе, Его действии.
5. Я - за.
6. Да, возможно, есть очень хорошие духовные песни.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы