Думаю, многие форумчане с этой книгой знакомы. Мне она в руки попала только два дня назад. Читаю запоем. Помимо чудесного оформления, не менее восхитительное содержание. Очень вдохновляющие рассказы. И если кто-то еще не знаком с ними, очень советую прочесть. Стиль легкий, а мысли глубокие, как у Чехова.
P.S. Связываю этот момент с собственной впечатлительностью, но очень уж захотелось в монастырь после чтения и просмотра док. фильма о Псково-Печорской обители, который прилагается к книге.
Да, некоторые почитали, порадовались и вернулись к Евангелию. По мне, это легкий, ни к чему не обязывающий роман, как, например, и книга Флавиан.
Yelena писал(а):
Связываю этот момент с собственной впечатлительностью, но очень уж захотелось в монастырь после чтения и просмотра док. фильма о Псково-Печорской обители, который прилагается к книге.
Чувства в этом деле - плохой советчик. Такое спонтанное решение говорит скорее о неспособности к уединенной жизни. Но в поломничество можете съездить, помня призыв всего испытывать, хорошего держаться.
Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 350
Откуда: Москва. р-н Сокольники.
Награды: Нет
# Добавлено: Сб Янв 26, 2013 1:59 am Заголовок сообщения:
Приятно, что и люди светские радушно приняли книгу, со столь явным отпечатком Церкви ) (в частности хорошие отзывы в группах контакта, посвященных книгам и литературе, видел) Что доказывает - в интернете громок и много выступает против христианства определенная кучка людей, а в большинстве своем народ благорасположен к Церкви )
И полезный вынес для себя урок о значимости молитв. Там часто на страницах после молитвы словно случайные совпадения происходили. А то есть у меня душевная боль за некоторых друзей увлекающихся тусовками, а после часто депрессирующими (притом, что я вроде живу куда скучнее, но обычно в хорошем настроении)... рассказы Шевкунова здорово на молитву за их вразумление и помощь им вдохновили.
А то часто недооцениваем молитвы, когда не имеем возможности непосредственно на что-то повлиять, молитва и может помочь.
Мне эта книга не понравилась.. приторно-сладко, многое притянуто за уши.
Возможно, у Вас богатый опыт чтения духовной литературы. Для новичков - это самое оно. Эдакий начальный левел.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Spartak писал(а):
Чувства в этом деле - плохой советчик. Такое спонтанное решение говорит скорее о неспособности к уединенной жизни. Но в поломничество можете съездить, помня призыв всего испытывать, хорошего держаться.
С уединенной жизнью все в порядке как раз.
Конечно, это всего лишь яркие впечатления. Для такого серьезного шага духом надо быть во сто крат сильней.
Я тоже что то почитал, почитал... ну реально больно уж она разбавленная ни к чему не обязывающая, така вся "сладкая". У меня тетеньки за которым лет за 50 спрашивают "а что мол ты всю не прочел, такая мол книга хорошая."
Хорошая то хорошая, но совершенно не воспринимается, если ты до этого читал Антония Великиго, Иоанна Златоуста и послания Апостолов))(я не читал, я для примера)
Реально вот читая такую "жесткую" литературу, которая тебе по сути то не по зубам, и когда переходиш на "несвятые святые"... не то что молочком кажется книга после гранита, а какоето "воздушное простраство", где из 100 страниц мож 1-2 идеи можно почерпнуть. Поэтому интерес отбивает сразу... Это как еслибы тебе привезли целый камаз песка, в котором 2-3 камушка имеющие ценность.
# Добавлено: Пн Янв 28, 2013 2:27 am Заголовок сообщения:
Alexander_Larin писал(а):
Реально вот читая такую "жесткую" литературу, которая тебе по сути то не по зубам
Да, такую читать сложнее, приходится вдумываться в каждое слово, фразу. В качестве классического примера - Библия. Вот уж читать не перечитать!
А "Несвятые святые", в том числе, благодаря "радостности, сладости и легкости" вдохновляют что ли, предлагая окунуться в тему на основе более основательных трудов. В плане стилистики она хорошая. Это как качественные детективы что ли (возможно, не слишком подходящая параллель для духовной литературы, но мысль разъясняет).
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
hanna писал(а):
пока нет времени на нее. надеюсь, как-нить прочту.
Я за два вечера проглотила. Кстати, очень подбадривающая вещь для болящих (сейчас как раз на больничном сижу )
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
George11 писал(а):
многое притянуто за уши.
А что конкретно притянуто? Любопытно очень Ваше замечание
Возможно, у Вас богатый опыт чтения духовной литературы. Для новичков - это самое оно.
Нет, я ни с чем не сравниваю, просто поделился с Вами впечатлениями.
А что, простите, увидят в книге «новички»? Череду удачных совпадений? Неверующие и сомневающиеся скажут: «ну, согласен, пруха. Бывают удачные совпадения в жизни, причем у всех – верующих и неверующих. Что с того?» Тем же людям, которые находятся на первой ступеньке по пути к храму и ещё склонны слишком идеализировать церковную жизнь, будет дико читать о тех внутренних проблемах и межличностных конфликтах, которые там описываются. Сколько после этого скажет: «да у них там (в церкви) такой же беспредел, как и везде!»
Yelena писал(а):
А что конкретно притянуто?
Конкретно притянуто то, что постоянно присутствует какая-то повышенная мистификация всего происходящего: чёрная собака у людей в доме – это демоническое создание! вороны полетели – это бесы! А момент с аварией автобуса меня вообще поразил до глубины души – конечно, злюка Бог чуть не отправил кучу людей на тот свет только из-за того, что автор книги, видите ли, уезжал, не взяв благословение.. Не знаешь, смеяться или плакать после такого. Ещё много чего там было одиозного, не хотелось бы всё обсуждать, кому нравится – пусть читает на здоровье, ради Бога. Повторюсь, что выражаю исключительно субъективное видение дела и не утверждаю, что книга плохая, просто не шедевр явно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы